Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

«Взносы есть далеко не везде». Эксперт о том, как получить финансирование для ТОСа

ТОСы могут найти деньги на благоустройство территории
ТОСы могут найти деньги на благоустройство территории

Дума Екатеринбурга сегодня изменила правила создания территориальных общественных самоуправлений (ТОСов), которые все чаще пытаются создать местные жители. При этом половина из ТОСов, для которых уже установлены границы, не смогли зарегистрироваться или находятся в «спящем» состоянии. О том, чем отличается ТОС от домового совета, где найти финансирование и есть ли в территориальном самоуправлении политика, рассказал председатель Ассоциации содействия развитию ТОС города Екатеринбурга и Свердловской области Владимир Николаев:

«ТОС – это самоорганизация граждан на определенной территории для реализации под свою ответственность инициатив, касающихся этой территории. Чем отличается ТОС от совета многоквартирного дома? Тем, что в совете МКД участвуют собственники, а ТОС организуют граждане, которые там преимущественно проживают. Таким образом, ТОС вбирает в себя большее количество людей и дает им возможность проявить свою инициативу, приложить свой труд, сделать жизнь людей на определенной территории лучше.

Где у ТОСа деньги? Я могу назвать как минимум шесть источников финансирования, которые применяются по сложившейся практике. Первый – личные средства граждан. Поскольку общественники не имеют доступа к бюджетным средствам или депутатского положения, они вынуждены в первую очередь вкладывать личные средства.

Следующий источник финансирования – предприниматели, которые действуют на территории ТОСа и заинтересованы в благоустройстве прилегающей территории. Третий источник – это гранты и та поддержка, которая оказывается администрацией города Екатеринбурга. Помимо городских грантов, есть региональные, есть федеральные, есть фонды, которые поддерживают НКО не из бюджетных источников.

ТОСы, которые зарегистрированы в качестве юридических лиц, получают право на организацию предпринимательской деятельности, доходы от которой они могут пустить на свои уставные цели. В Екатеринбурге ТОС «Академический» выиграл подряд по очистке территории. Насколько я знаю, сейчас контракт не завершен, то есть мы еще не можем говорить о результатах, но факт такой есть.

И, конечно же, взносы. Далеко не во всех ТОСах такой инструмент практикуется: решение о том, взимать или не взимать взносы, принимает общее собрание. Также очень хорошая практика – поддержка депутатами деятельности ТОСов. Нельзя забывать, что актив ТОСа – это те самые общественники, лидеры общественного мнения в избирательных округах, с которыми депутат может наладить очень конструктивный диалог. Есть ли в ТОСах политика? По моему глубокому убеждению, когда собираются три человека, уже есть политика».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
8 мая 2020, 14:26

Екатеринбург: стопкоронавирус

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1