Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Цель – применение штрафов к иностранным платформам». Журавлев о штрафах для YouTube и Facebook

Александр Журавлев о новом законопроекте
Александр Журавлев о новом законопроекте

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект о штрафах для YouTube и Facebook. О новом документе своим мнением с «ФедералПресс» поделился председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев:

«В пояснительной записке указывается, что этот законопроект принимается в отношении Facebook, YouTube и других иностранных компаний, которые не исполняют российское законодательство. Здесь нужно отметить несколько моментов.

Первое: эти моменты будут распространяться и на российские компании, на российских хостинг-провайдеров, а также на иных лиц, которые обеспечивают или могут обеспечивать размещение противоправной информации.

Второй момент: если мы говорим о цели этого законопроекта, то это именно применение штрафов к Facebook, YouTube, Twitter и иным иностранным платформам.

Недавно был случай, когда Роскомнадзор оштрафовал Facebook и Twitter на 4 млн рублей за отсутствие локализации персональных данных. И этот случай выявил, что юридически вы можете получить решение суда в отношении иностранных компаний, которые не локализированы на территории России, оштрафовать их, однако они не имеют представительства или юридического лица в нашей стране. Получается, что фактически взыскать эти деньги невозможно, потому что у них на территории России нет расчетного счета или иного имущества. Это уже как показывает практика.

Поэтому помимо этих мер следует принять и другие, которые бы могли реально действовать в отношении лиц, которые официально не ведут бизнес в РФ. Это может быть как взыскание доходов, которые компании получают от рекламы на местном рынке, так и запрет на заключение госконтрактов с такими компаниями. Далее, если это не приносит никаких результатов, то, как вариант, можно ввести запрет маркетплейса на распространение приложений подобных компаний и, следовательно, запрет на обновление приложений для таких компаний. Если и это уже не сработает, то на крайний случай можно использовать замедление трафика в отношении иностранных лиц, которые не соблюдают российское законодательство.

Я надеюсь, что законопроект доработают. Потому что получается, что законопроект важный и нужный, однако в реальности без вот этих мер он работать не будет.
экспертное мнение
Александр Журавлев
29.09.2020, 19:18

«Это своевременная мера». Эксперт о введении ответственности за интернет-цензуру

Во втором чтении этот законопроект может быть доработан. Если его доработают, если туда будут включены дополнительные меры, то законопроект будет эффективен в отношении целей, которые указаны в пояснительной записке. Если он будет принят отдельно, и дополнительных мер, которые позволят документу стать результативным, принято не будет, то в этом случае мы получим аналогичную ситуацию, как с Facebook и Twitter».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1