Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Отказаться от инвестиций – своровать у будущего». Экономист о сложностях верстки бюджетов в регионах

деньги
«Экономику нужно поддерживать через бюджетные вливания»

Бюджеты российских регионов под влиянием коронавируса испытывают серьезную нагрузку. За прошедшие полгода в некоторых субъектах главные финансовые планы корректировали по несколько раз. По понятным причинам, усиливается социальный блок, при этом экономить пытаются, казалось бы, на не столь важных в данный момент статьях, касающихся развития региона. Но стратегия полного отказа от инвестиций может плохо отразиться в будущем, напоминает экономист, доцент кафедры экономики и финансов ФЭИ ТюмГУ Иван Вилков:

«Тут всегда очень тонкий баланс: с одной стороны, есть требования по исполнению социальных обязательств, которые нельзя проигнорировать, с другой – статьи бюджета, касающиеся развития того или иного региона. Отказаться от последнего это, по сути, своровать у нашего будущего. Потому что инвестиции – это вложение на перспективу. Когда мы говорим про инвестиции регионального бюджета, то понимаем, что это новые рабочие места, запуск денег в экономику труда.

Причем эксперты рекомендуют как раз в кризисный период вкладываться очень серьезно в инфраструктуру. Условно говоря, деньги идут строительным компаниям, те покупают стройматериалы, заказывают строительную технику и прочее. То есть, у строительной отрасли очень хороший мультипликативный эффект. Часть капитальных вложений потом вернутся в виде налогов в бюджет. Больше компаний смогут выжить в кризис, сохранить штат, объемы производства. А, значит, выход из кризиса для региона будет менее болезненным.

Кризис когда-то закончится и нужно будет возвращаться к нормальной жизни, а за счет чего? Поэтому экономику нужно поддерживать через бюджетные вливания, ее нужно будет реанимировать.

Нельзя забывать про малый и средний бизнес. Во все кризисы именно этот сектор абсорбировал людей, которых увольняли с предприятий. Но сейчас и эта сфера сама подверглась очень серьезному удару. И куда теперь идти людям?

Задач много. И верстка региональных бюджетов в ближайшие годы будет непростой. По моим ощущениям, в 2021 году ситуация с пандемией в какой-то степени сохранится. Но при этом мы по-прежнему не знаем всех параметров развития этой ситуации: сколько будет волн, насколько сильно пострадают экономики мира и страны».

Фото: pxfuel.com

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1