Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Деньги перечисляются, а накопления не формируются». Финансовый эксперт о «дырах» в Пенсионном фонде

Пенсионерка
Эксперт рассказала о причинах дефицита в Пенсионном фонде

Рекордный дефицит Пенсионного фонда России ожидается в 2021 году. Пенсионная «дыра» может достичь 295 млрд рублей. Покрывать дефицит планируется за счет собственных накоплений ПФР, сформированных в предыдущие периоды. Почему повышение пенсионного возраста и рост собираемости не спасли бюджет фонда от дефицита, «ФедералПресс» рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа группы компаний «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Несмотря на повышение пенсионного возраста (реформа прошла в 2018 году), Пенсионный фонд не стал самодостаточным – ежегодный трансферт из федерального бюджета составляет около 3 трлн рублей.

В 2020 году ситуация должна дополнительно обостриться. В соответствии с отчетом Счетной палаты, в январе-июне 2020 года расходы ПФР по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличились на 19,3 %. Основной рост случился из-за расходов, связанных с дополнительными выплаты семьям, имеющим детей. Эти меры предусмотрены государством в рамках поддержки населения во время пандемии коронавируса, в том числе за счет расходов на выплату страховых пенсий.

Согласно предварительной оценке Счетной палаты, в 2020 году будет снижение плановых показателей по поступлениям страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда России на сумму свыше 559 млрд рублей. В числе причин называется уменьшение прогнозного показателя по фонду заработной платы, снижение тарифа для организаций малого и среднего предпринимательства (взнос был снижен с 30% до 15% на постоянной основе), а также отсрочка по уплате платежей для организаций, наиболее пострадавших от вынужденного простоя в работе, вызванного новой коронавирусной инфекцией.

Создание накопительной персонализированной системы как раз призвано было сократить дефицит пенсионной системы и сделать формирование пенсий более прозрачным. Однако с 2014 года формирование накопительной части пенсий из года в год замораживается. То есть работодатели продолжают уплачивать взносы в Пенсионный фонд России за своих сотрудников, но у работников при этом накопления не формируются, а средства тратятся на выплату страховой пенсии уже ставшим пенсионерами гражданам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1