Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Мы должны решить вопрос к 2024 году». Депутат ГД об обманутых дольщиках

Сейчас в списке проблемных объектов 2942 дома в 73 регионах России
Сейчас в списке проблемных объектов 2942 дома в 73 регионах России

Проблема обманутых дольщиков, по оценкам экспертов, – одна из самых актуальных для России. Количество квадратных метров, которые покупатели в конечном итоге так и не увидели, исчисляется десятками миллионов. Иркутская область не стала исключением. При этом системно решать проблемы своих обманутых граждан государство начало сравнительно недавно, в 2016 году. О том, почему это стало вопросом престижа власти, с «ФедералПресс» поделился депутат ГД от Иркутской области, руководитель рабочей группы президиума генсовета «ЕР» по защите прав дольщиков Александр Якубовский:

«Сейчас в списке проблемных объектов 2942 дома в 73 регионах России. Это 17 миллионов 544 тысяч квадратных метров. Сотни тысяч людей вынуждены годами ждать своего жилья. Они снимают жилье, ютятся у родственников, при этом зачастую выплачивая ипотеку. У кого-то из них за это время родились дети, другие наоборот не могут себе позволить расширить семью.

Обманутые дольщики - проблема государственного масштаба. Последовательно ее начали решать в 2016-м году. Одним из важных итогов этой работы стала разработка и внедрение механизма эскроу-счетов. Он исключил возможность появления череды новых обманутых дольщиков. Еще одно важное достижение планомерной работы по восстановлению прав дольщиков – регионы получили возможность достраивать проблемные дома или выплачивать компенсации тем, чьи права были нарушены, за счет средств федерального бюджета. Также отмечу, что все больше положительных результатов работы в этом направлении правоохранительных органов. Все чаще расследования дел в отношении недобросовестных застройщиков доводят до логического завершения, до суда. Это непросто, ведь зачастую в таких делах очень много потерпевших.

Но, как справедливо замечают сами пострадавшие от рук недобросовестных застройщиков, с которыми мы постоянно на связи, этого мало. Уверен, вопрос необходимо включать в Единый план достижения национальных целей развития России. Речь идет о «Комфортной и безопасной среде для жизни». В ее рамках планируется улучшение жилищных условий 5 миллионов российских семей ежегодно. Достижение этой национальной цели невозможно без полного закрытия вопроса с обманутыми дольщиками. Сроки решения проблемы обозначены - 2024 год. И для того, чтобы это было сделано без срывов и эффективно, в единый план необходимо внести индикаторы, направленные на решение вопроса. Также нужно раскрыть параметры финансового обеспечения. Другими словами - составить конкретный план на каждый год, где будет чётко расписано, какое количество домов в каких регионах когда планируется вывести из списка проблемных, и какие деньги на это потребуются. Нам это даст более ясную и открытую картину решения проблемы обманутых дольщиков, самим людям - понимание, когда они наконец смогут переехать в долгожданное жилье либо получить компенсацию.

Проблема с обманутыми дольщиками - застарелая, острая. Люди в свое время попались на удочку недобросовестных застройщиков. Решение этого вопроса - один из приоритетов страны. От него зависят и другие, в том числе и демографический».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1