Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«После выборов может начаться то же, что в Белоруссии». Юрист о ситуации в США

Виктор Полянский о ситуации в США
Виктор Полянский о ситуации в США

CNN сообщила о том, что Министерство внутренней безопасности США подготовило команды из сотрудников пограничной, таможенной и иммиграционной служб к возможным беспорядкам во время и после президентских выборов. О том, почему выборы могут обернуться массовыми протестами, «ФедералПресс» рассказал заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета, заслуженный юрист Самарской области, член Совета Общественной палаты Самарской области, председатель общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский:

«Америка, несмотря на продвигаемую ею идею о совершенности её политической системы, таковой не является. Более того, она является продуцентом не самых лучших практик в области политической жизни, в области демократии. Доказательством того являются не только серьезные потери в мире, куда ступала нога и идея США по продвижению демократических принципов в американском варианте, но и практика самих Штатов.

Когда власти России в 90-е годы стали ориентироваться на зарубежные ценности, то американские стали приоритетными, и это не самая лучшая система ценностей, которую там создавали, и которая предлагалась для внешних «потребителей». К сожалению, мы до сих пор еще испытываем влияние этих многих негативных факторов в процессе организации выборов, обеспечения их законности.

Американская избирательная система очень древняя, ориентирована на то, что президентами становятся те политические акторы, которые не получают массовой поддержки избирателей посредством системы разного рода процедур. Фактически это люди, которые нередко поддерживаются меньшинством избирателей, поскольку механизм подсчета голосов у них действует через выборщиков. Но даже этот механизм дает сбой и не дает нам образца для подражания.

Если иметь в виду так сказать их претензии на мировое лидерство, в том числе и в демократическом направлении, образца никак там не получается. Например, у них продолжает реализовываться такое явление как дебаты, но к чему они ведут и к чему призывают их участники, если наблюдать со стороны, это не то, что было бы полезно для других государств. Конечно, есть глубинные процессы, которые определяют результат, но избиратели ориентируются на процедуры и формы, которые предлагаются для функционирования механизмов пропаганды. Все эти явления отбрасывают демократизм как некий идеал, обеспечивающий выявление подлинной воли народа, назад.

Американский опыт говорит о том, что привычные разного рода модели, для тех, кто стоит у власти, наиболее приемлемы и не зависимы от того, отражают ли они интересы народа. Важно только то, что соответствующие деньги, вложенные в избирательные кампании, дают определенный результат и не важно, что там имеют место обман избирателей, манипуляции с их голосами, оказывается психологическое давление.

Одним словом, делается все то, что не относится к демократии и не имеет ничего близкого к её идеям. Это мое впечатление сформировалось не одним днем, я смотрю на практику США давно и вижу, что даже малую часть опыта принимать от американцев сложно, да и опасно. Их попытки сделать себя образцом для подражания – это абсолютно неприемлемо. Нужно понимать то, что с этими инструментами они стремятся решать свои внутренние проблемы, хотя, кто знает, к чему это все приведет. Говорят, вот через неделю голосование и все завершится, но возможно после голосования как раз что-то и начнется, и может быть, внутренние силы применят те же технологии, что сейчас используется в отношении Белоруссии.

В целом, считаю, что американская демократия как кораблик, который дал течь и сейчас залатать пробоины уже будет очень сложно. По крайней мере, для сторонних наблюдателей это выглядит как серьезная потеря для развития демократии.

Кроме того, чтобы видеть американскую демократию как часть мировых процессов, мы должны осознавать, что их система демократий и претензий на мировое господство будет сказываться и на других государствах, поскольку они все-таки являются глобальным лидером взаимосвязанного мира. Мы должны это учитывать и серьезно анализировать все процессы, которые там имеют место, понимая, как они могут отразиться и на России».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва США
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1