Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Бутина прокомментировала выборы в США. «Коронного шествия не вышло»

Белый дом
Исход выборов в США может привести ко властному тупику

В Соединенных Штатах завершились президентские выборы, и продолжается подсчет голосов. Пока нельзя однозначно сказать, у кого перевес: Дональд Трамп и Джо Байден борются за спорные территории. Это Невада, Джорджия, Северная Каролина, Висконсин и Пенсильвания. От итогов выборов в этих штатах может зависеть исход всего процесса. Кроме того, в США выбирают всю нижнюю палату парламента и треть верхней. Перевеса в сенате пока нет ни у кого. В палате представителей пока с небольшим отрывом лидируют демократы. Выборы сопровождаются серией протестных акций в Орегоне, Портлендне и Сиетле. Власти опасаются, что они могут вылиться в массовые беспорядки. О том, что сейчас происходит в США, телеграм-каналу «Кремлевский крот» рассказала член Общественной палаты РФ, правозащитница Мария Бутина:

Прогнозировались протесты на улицах, мы это видим. Прогнозировалось, что оба кандидата объявят о своей победе, так и случилось. Но это не лучший сценарий развития американского общества. Они добились одного – раскола страны, причем многое перерастает в тему «против всех». То шоу, которое устроили из американской политики, за ним гражданам уже надоело наблюдать. Мы видим уже протест в принципе против системы.

То, что большинство протестующих поддерживает Байдена или Трампа — такой тенденции нет. По результатам голосования видно, что головокружительной победы нет ни у кого. Штаты остались стабильными по отношению к партиям. Борьба идет за доли процентов, но такого коронного шествия не произошло. Трамп остался таким, как всегда. А Джо Байден обещал себе заоблачную проценту, по факту этого нет.

Однозначный перевес в пользу одного из кандидатов я не ожидала. Хотя, зная американскую политику, предполагала, что математически больше шансов у Трампа. Такова тенденция, что действующий президент обычно переизбирается на еще один срок. Но с учетом коронавирусной инфекции и прошедших протестов никто сегодня не может предсказать де-факто, каким будет результат, да мы его и не узнаем. Впереди еще судебные тяжбы, когда разница между кандидатами составляет меньше одного процента, они могут потребовать пересчет. Сколько это будет длиться, сложно предсказать. Надеюсь, к январю, к моменту инаугурации, решение уже будет принято.

Думаю, протестные выступления периодически будут. Но они вряд ли приведут к расколу страны. Да, это гражданский бунт, который обычно легко начать и сложно остановить. Однако полагаю, что страна будет полыхать еще долго. Наверное, все закончится урегулированием этого вопроса путем применения силы полицией.

Если на выборах победит Трамп, а в сенате будет большинство у демократов, думаю, США попадут во властный тупик. Все, что будет предлагать президент, оспорит сенат. У парламента в Америке большие полномочия. К сожалению, это парализует страну. Работают на нестабильности спекулянты, но населению от этого хорошо не будет. От слаженной работы с парламентом решаются вопросы бюджета, социальной сферы. Но нестабильность отразится и на других странах, крупных торговых партнерах США.

Фото:whitehouse.gov

Сюжет по этой теме
15 сентября 2020, 11:28

Выборы президента США – 2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments