Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Политолог о защите чувств верующих. «Радикалам эти инициативы до лампочки»

Политолог о защите чувств верующих
Политолог о защите чувств верующих

Президент России Владимир Путин поручит МИДу подготовить международную инициативу о защите религиозных чувств. Тема вновь возникла в дипломатической повестке после заявления президента Франции Эмманюэля Макрона в защиту антиисламских карикатур, что вызвало резкую отповедь его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. О том, почему Москве не стоит идти по пути Анкары, какое значение получила веротерпимость в последнее время и на кого рассчитаны слова Путина, «ФедералПресс» рассказал главред журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

Если мы пойдем путем Эрдогана, это будет неправильное направление. Одно дело – действительно отстаивать право верующих на уважение их святынь, другое – использовать это как циничное политическое орудие, как делает глава Турции. Надеюсь, что это нас не привлекает.

В современном мире веротерпимость обретает новое значение и важность. Она всегда была «гуманитарной» вещью: «надо уважать многообразие, у нас разные люди, у них разные культуры и верования, надо как-то обеспечивать их мирное сосуществование». А сейчас это становится практическим фактором безопасности, устойчивости государства и межгосударственных отношений. Отступления от этого принципа, как мы видим, могут привести к достаточно резким последствиям. Конечно, религиозные войны в современном мире крайне маловероятны, но с точки зрения стабильности государства и международного сообщества обращать внимание на фактор религии становится очень важно.

Эффект инициативы рассчитан на умеренные мусульманские круги, которые заинтересованы в спокойном, гармоничном развитии, но обеспокоены тенденциями на отстаивание религиозных или антирелигиозных позиций. В этом плане она, может быть, кого-то заинтересует, хотя сейчас большие мирные инициативы повисают в воздухе и ни к чему не приводят, потому что мир очень фрагментирован и невосприимчив к подобным идеям. Что касается радикальных мусульман, то они на то и радикальные, что им все эти инициативы до лампочки. Они настроены на то, чтобы насаждать не веротерпимость, а прямо противоположное».

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
религия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1