Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Региональным чиновникам отменили обучение в столице. «Вице-губернаторов лишили конспиративной тусовки»

Обучение вице-губернаторов перевели в онлайн-формат
Обучение вице-губернаторов перевели в онлайн-формат

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией федеральный центр отменил очную учебу заместителей глав регионов по внутренней политике. Она пройдет в январе следующего года и в формате онлайн. Чего лишились штатные политтехнологи и как это отразится на проведении предвыборной кампании – редакции «ФедералПресс» рассказал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

Обучение вице-губернаторов в Москве – это, прежде всего, тусовка. Тут самое важное не те установки, которые могут озвучить конфиденциально, в конце концов, никто не мешает сделать это онлайн. Тут главное – атмосфера, царящая в зале, и информация, которую могут почерпнуть штатные политтехнологи в кулуарах мероприятия.

Выступление приглашенных лекторов – скорее, дань конспиративной легенде, о том, что заместителей губернатора по внутренней политике можно обучить каким-то новинкам.

На самом деле важная часть съезда – это, конечно, обсуждение контуров кампаний. Что и как делать, какие результаты должны получиться, как их достигнуть, и какие возможны отклонения в зависимости от географии. Кроме того, можно подчеркнуть настроение начальства, то есть, что его сейчас интересует, какие новации приветствуются, как в свое время это было с внедрением телеграм-каналов, волонтерских организаций и т.д. В последнее время на таких семинарах часто говорят о том, как получить нужные результаты, какие технологии можно применять, какие — нельзя. Как работать с избирательными комиссиями, что делать с оппозицией, как освещать свои проблемы в прессе.

Молодые технократы часто не понимают, что можно озвучивать публично, а что лучше оставить для служебного пользования. Поэтому определенное обучение все-таки имеет место, но вполне можно провести его онлайн, хотя риски того, что кто-нибудь взломает сети и узнает, о чем таком тайном говорят политические администраторы в регионах, конечно, имеются. Хотя, когда встреча проходит офлайн, утечек не меньше, в тех же телеграм-каналах. Поэтому особо тревожиться не стоит, думаю, что всю информацию, которую центр хочет передать своим региональным администраторам, он сможет сделать и удаленно.

Кампания в Государственную думу в 2021-м году будет особенной, применять административный ресурс и совсем уж задавливать оппозицию будет невозможно. Поэтому центр может максимально дистанцироваться от данной проблемы, ограничившись общими напутствиями вице-губернаторам. В конце концов, давать детальную дорожную карту, как выиграть выборы, сейчас никто не станет. Очевидно, что каждый будет добывать победу самостоятельно, за нее придется заплатить, ее придется одержать.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Twitter 1