Старт осенней волны пандемии стал отличной возможностью для российских психологов вновь заявить о себе. Жители страны стали почти в два раза чаще обращаться к этим специалистам в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Приведет ли это к улучшению репутации психологов в российском обществе, «ФедералПресс» рассказал врач-психиатр Вадим Хайкин.
Пандемия, трудное экономическое положение, малое количество позитивных новостей серьезно повлияло на психологическое состояние россиян, поэтому не удивительно, что они стали чаще обращаться к специалистам. Положительную роль в этом сыграло и то, что многие психологи активнее начали проводить удаленные сеансы, что заметно упрощает жизнь как пациенту, так и специалисту. Хотя, безусловно, качество при этом страдает.
Но, к сожалению, в долгосрочной перспективе это не приведет к тому, что наши соотечественники станут чаще обращаться за психологической поддержкой. Скорее всего, о психологах многие забудут вскоре после окончания пандемии, что, на самом деле, очень плохо. Это действительно рабочий инструмент, который помогает людям успешно справляться с их трудностями.
Но нужно понимать, что сама по себе культура обращения к психологам не появляется на ровном месте. В США, например, ты не можешь получить некоторую работу, если не посещаешь психолога с определенной периодичностью.
В России крайне важно развивать это направление. Если посмотреть на статистику по домашнему насилию, становится просто страшно. И нашумевший законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в РФ справиться с проблемой не поможет, так как в нем предусматривается усиление ответственности без усиления психологической помощи. Это говорит о том, что в фокусе внимания российских элит нет психологической поддержки. Этот закон, по моему мнению, должен на 99 % состоять из подробного описания психологической, социальной, экономической помощи жертве.
Вторая серьезная проблема российской психологии – деятельность специалистов не лицензируется, из-за чего работать с пациентами могут люди, которые завершили лишь крайне сомнительные курсы. Это создает в обществе негативный образ психолога, что не помогает популяризации профессии.
Если ставить цель – вывести работу психологов на новый уровень, нужно действовать сразу в двух плоскостях: указывать элите на актуальность работы психологов и приводить специалистов к единому стандарту качества, как это происходит в других странах. И это действительно нужно сделать.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева