Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ветеран уголовного розыска – о российской полиции. «Радикальных реформ не нужно»

Полицейские на улице
Полицию предложили реформировать выверенными способами

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Российские полицейские пережили реформу с переименованием, сокращением штата и изменением полномочий. Впереди МВД России может ждать очередная реформа. Что отличает российскую полицию, и нужны ли правоохранителям радикальные перемены? Об этом «ФедералПресс» рассказал председатель профсоюза правоохранительных органов МВД РФ, ветеран уголовного розыска Алексей Лобарев.

Мне приходится выезжать в разные страны и видеть, как работают коллеги. Могу сказать, что наша российская полиция весьма человечная и гуманная. Даже в День милиции наши правоохранители остаются на боевом посту. Мы только за прошлый год потеряли около 80 человек, в том числе при исполнении своих обязанностей. Полиция меняется, продолжая работать с честью и долгом. А ошибки, которые совершают некоторые сотрудники, стараемся учитывать и больше не совершать. Основная масса сотрудников правопорядка честно работает, выполняя свой долг и внутренние инструкции.

Полиция России должна постоянно совершенствоваться. Не думаю, что в плане общей реформы. Нужно постепенное улучшение правоохранительной системы, внедрение электронных средств, которые помогут полицейским выполнять их обязанности. Практика показывает, что реформы порой влияют отрицательно, особенно те, которые не проверены. В связи с этим бывает текучка кадров, теряется «золотой» костяк ветеранов, которые при сокращениях уходит. Совершенствовать полицию надо выверенными способами.

Чтобы повысить общественное доверие к органам правопорядка, надо больше выступать перед обществом, но не просто давать информацию о том, что произошло. Нужно рассказывать о задачах полиции, о том, что сделано, больше обращаться к общественности. Не надо стесняться и обратиться за помощью там, где может помочь население. И важна профилактика.

Проблем бывает много и в обеспечении жилья, и в социальной сфере. Их нужно решать, а молчать об этом не всегда надо. Где-то стоит показать обществу, что охранять порядок и здоровье граждан не всегда легко, чтобы получить обратную связь.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1