Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог – о соглашении по Нагорному Карабаху. «Худой мир лучше доброй войны»

уничтоженная боевая техника
Эксперт предсказал длительность мира в Нагорном Карабахе

Россия, Армения и Азербайджан подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. И уже 10 ноября президент Владимир Путин сообщил об окончании всех военных действий на этой территории. Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях в Карабахе. Наступит ли мир в регионе? Об этом «ФедералПресс» рассказал научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев.

Плохой мир лучше хорошей войны всегда. К сожалению, корни этих событий и эскалации военных действий в последнее время связаны с тем, что, очевидно, конфликт не был разрешен 25 лет назад. И в этой связи участие России как посредника на данном этапе вселяет легкий оптимизм. Мир наступил на земле Нагорного Карабаха – Арцаха.

Но есть и сложности. Надо понимать, что для России это ближние соседи, братские народы по Советскому Союзу. Но это иностранная территория, и наша страна, на мой взгляд, совершенно правильно делает, что военного участия там не принимает. Мы не должны тратить усилия на разные конфликты за пределами нашей страны. Отчасти эти события произошли потому, что российская дипломатия не в полной мере отстаивала наши интересы на Южном Кавказе и Закавказье.

Безусловно, обе страны не правы, на мой взгляд, в этом конфликте. И Азербайджан, который военными действиями решает его. И Армения, которая посчитала, что надо опираться на союзников на Западе, помощь не получила. Это вылилось отчасти в то, что она потеряла часть территории, на которую рассчитывала. Армения продолжает совершать ошибки, когда юридически не определяет территории, которые считает исторически своими. До вмешательств России стоило признать Нагорный Карабах независимым как минимум. Почему этого не произошло, мне непонятно.

экспертное мнение
Павел Салин
10.11.2020, 16:15

Политолог о завершении конфликта в Нагорном Карабахе. «Серьезный геополитический проигрыш»

Для России принципиальным является, чтобы в Закавказье не было других военных частей и миротворцев. В совместном заявлении есть только российская сторона. Для России неприемлемо участие в Карабахе турецких военных.

Фото: Минобороны Республики Азербайджан

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1