Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Эксперт рассказала о бизнес-конкуренции в Пермском крае. «Самый крупный монополист – это государство»

Елена Гилязова
Чтобы рынки стали конкурентными, с них должны уходить госкомпании-монополисты

Количество предпринимателей в Пермском крае за 5 лет сократилось на 12,9 %. Ведению бизнеса мешают административные барьеры и неконкурентный рынок, который регулируется госкорпорациями. Почему так происходит и что ждет бизнес-сообщество в будущем году, «ФедералПресс» рассказала вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова

«Конкуренция в Пермском крае, да и в России в целом, существует на рынке B2C (между бизнесом и конечными потребителями), да и то лишь по некоторым товарам и услугам. Например, общепит. Или один из немногих немонополизированных секторов экономики – розничная торговля продуктами питания. Если магазин начнет предлагать товар по ценам выше конкурентов, то покупатель забудет дорогу в его магазин. А если станет торговать существенно ниже рынка, то останется с пустыми полками, а вырученных денег не хватит на новую партию товара.

Если взять другие виды бизнеса – то, что раньше называлось «производством средств производства» - то здесь конкуренция отсутствует полностью. Это высокомонополизированный рынок, где рулят госкорпорации. Предприятия конкурируют не в обычном режиме, а за право стать поставщиками у государства.

На сегодняшний день мы имеем высочайшую монополизацию на уровне государства целого ряда сфер. К примеру, частному здравоохранению трудно конкурировать с государственной медициной, которая независимо от качества услуг финансируется из бюджета. У человека есть иллюзия, что его лечат бесплатно. Хотя за эти услуги он или его работодатель заплатил в виде взносов в фонд ОМС. А в частной медицине заплатить нужно здесь и сейчас. Причем плата прямо зависит от качества.

Чтобы рынки стали конкурентными, с них должны уходить госкомпании-монополисты. Но чиновники считают иначе. Они создают единых операторов и муниципальные унитарные предприятия. Компании с госучастием становятся заказчиками товаров и услуг. Это всегда приводит к увеличению издержек и падению качества.

Но самый главный минус в том, что и у бизнеса, и у госкомпаний пропадает мотивация на инновации, благодаря которым при реальной конкуренции можно снизить затраты, себестоимость и цену на товары и услуги. А также улучшить качество и получить большую долю рынка, победив в конкурентной борьбе. Но если реальной конкуренции нет, а на первом плане –лоббистские интересы, зачем внедрять инновации?

У бизнеса сегодня нет иного выхода, кроме как присоединиться к государственным деньгам, это так. У нас везде государственные деньги. В любой сфере. Самый крупный монополист - это государство. Отсюда и появляются проекты государственно-частного партнерства.

К началу 2021 года число предпринимателей в Пермском крае сократится особенно сильно. Сейчас много говорят о том, что государство хорошо и щедро помогает бизнесу, но это не так. Да, пострадавшим от COVID-19 отраслям дали отсрочку по налоговым платежам до конца года. Но в январе платить по налогам все равно придется. Плюс, возникнут обязательства по новым платежам. И это станет для бизнеса неподъемным грузом. Чтобы заплатить налоги, нужно заработать. Чтобы заработать, надо работать. А как это сделать, если – пандемия, падение цен на нефть, рост курса доллара, снижением спроса? Для многих отсрочка по налоговым платежам станет отсрочкой «секир-башки».

Нужна налоговая амнистия. На самом деле, существует целый ряд финансовых механизмов, которые можно задействовать на государственном уровне. Но мы почему-то измеряем безопасность ситуации не тем, что у нас бизнес на грани выживания, а профицитным бюджетом. Но я не уверена, что такой бюджет при мертвом бизнесе и неконкурентном рынке - это то, к чему нужно стремиться. Из таких ситуаций как сейчас нужно выходить вместе, а не одному (государству) за счет другого (бизнеса). Государству все равно придется решать эти проблемы. Не поможем бизнесу, он обанкротится. Государство лишиться налогов».

Фото: Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1