Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Победить пандемию губернаторам помешает кадровый голод. «Койки найдутся, а где взять врачей?»

В регионах не хватает врачей и среднего медперсонала
В регионах не хватает врачей и среднего медперсонала

В связи с ухудшением ситуации с коронавирусом, главам регионов поручено до 16 ноября создать резервные койки, обеспечить лекарствами болеющих дома, а больницам выделить все необходимые препараты, средства диагностики COVID-19 и СИЗ. Правительство РФ будет строго следить за исполнением поручения и требовать с губернаторов отчеты каждую неделю. Успеют ли они за несколько дней решить все проблемы? Но если материальные проблемы с трудом, но регионы могут решить, то что делать с человеческим фактором? Нехватка медперсонала может свести на нет все усилия власти остановить вторую волну пандемии COVID-19, считает генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Проблемы с реализацией поручения главам российских регионов до 16 ноября создать резервные койки для пациентов с коронавирусной инфекцией и обеспечить их лекарствами – не в деньгах и даже не в жестких сроках. Можно освободить дополнительные помещения за счет «уплотнения» и «подселения». Сложнее найти оборудование – причем не только дефицитные и дорогостоящие аппараты искусственного вентилирования легких, но даже элементарные койки. Но и это возможно. Гораздо хуже обстоит ситуация с врачами, медсестрами и санитарками.

Всех, кого можно, уже отправили работать в существующие ковидные госпитали, причем даже наспех переобученных врачей других специальностей. При этом медики из-за постоянного контакта с пациентами сами заболевают и даже умирают чаще, чем «обычные» люди. И кем их заменить — непонятно. Интерны и старшекурсники медицинских институтов и медики-пенсионеры — слишком ненадежный резерв.

Обеспечить лекарствами тех, кто лечится на дому, в принципе можно, хотя дорого и сложно. Но как их всех выявить? Ведь многие болеют «тихо», не сделав никаких анализов или компьютерной томографии легких, для официальной статистики их нет.

Поэтому одними медицинскими мерами пандемию коронавируса не победить. Это как раз тот случай, когда каждый должен помочь себе сам и все мы — друг другу. Для начала – соблюдать масочный режим (сколько бы над ним ни иронизировали ковид-скептики) и другие ограничения и предписания.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Twitter 1