Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Финансовый эксперт – о старых банковских счетах. «Лишняя финансовая нагрузка»

Сбережения
Эксперт объяснила, почему стоит закрывать банковские счета с нулевым балансом

У многих есть незакрытые счета, которыми они не пользуются. Это могут быть счета, оставшиеся после истечения срока действия привязанных к ним карт или погашения кредита и т.д. Причин, по которым у человека могут оставаться открытые счета, которыми он не пользуется, – множество. Но такое безразличие может, в конечном итоге, обернуться внезапным ударом по бюджету, когда банк выставит счет за обслуживание незакрытого вовремя продукта. Как быть? Об этом «ФедералПресс» рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности и проекта Минфина по финансовой грамотности, руководитель регионального консультационно-методического центра по Самарской области Елена Бобкова.

«С момента погашения кредита или с момента истечения срока действия банковском карты, счета не закрываются автоматически, а банк продолжает их обслуживать. Таким образом, если на кредитном счете после погашения оставались какие-то средства, банк, постепенно (или разово) списывая с него суммы за обслуживание, приведет своими действиями к образованию задолженности по счету. Потом на эту задолженность могут уже начисляться пени.

После истечения срока действия дебетовой карты (например, зарплатной), банк в рамках исполнения договора может ее автоматически перевыпустить, а если ранее были подключены дополнительные услуги (смс-информирование и прочее), то их стоимость также будет включена в обслуживание счета.

Таким образом, незакрытый вовремя счет – это лишняя финансовая нагрузка на бюджет.

Для начала нужно узнать, какие счета в настоящий момент открыты. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Сведения о счетах физических лиц передаются банками в налоговые органы в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ с 1 июля 2014 года.

Важно: если счет был открыт ранее этой даты, то информации в личном кабинете налогоплательщика не будет.

Перед закрытием счета нужно снять с него все средства. Если есть другой счет в этом банке, можно перевести деньги на него. Можно также получить остаток наличными в кассе. Это не всегда удобно, но, если переводить деньги некуда, такой способ может стать выходом из ситуации.

Нужно найти договор с банком на открытие счета. Если его нет в наличии, – уточнить по телефону у сотрудника кредитной организации, какие документы потребуются для его закрытия. Если к этому времени пластиковая карта уже выброшена, нужно обязательно сообщить об этом сотруднику банка.

Взяв необходимые документы (паспорт – обязательно), нужно прийти в офис кредитной организации и написать заявление. Обязательно получить на руки документ, подтверждающий, что заявление о закрытии счета сотрудниками банка получено (это может быть копия заявления с датой получения и росписью лица, его получившего, или отдельный документ – зависит от специфики документооборота организации).

Важно: с момента написания заявления никаких операций по счету производить нельзя.

Необходимо уточнить в банке, когда будет закрыт счет и как получить справку о факте его закрытия. После закрытия счета – получить справку, что счет закрыт. Справку обязательно нужно хранить.

Вот теперь можно не беспокоиться: сделано все, чтобы спустя несколько лет не получить неприятный сюрприз в виде необходимости оплатить услуги банка по поддержанию незакрытого в давние времена счета».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бобкова Елена
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1