Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Журавлев о развитии цифрового общества. «Вредный контент – наш общий враг»

Интернет
Александр Журавлев о том, как должны развиваться российское и мировое информационные пространства

16 ноября отмечается Международный день терпимости. И если в реальной жизни вопросам толерантности уже давно уделяется много внимания, то в интернете проблема остается. С распространением контента, разжигающего вражду в обществе, борются во всем мире. Эксперты уверены, что странам нужно объединяться в этой борьбе. Почему необходим единый информационный союз, «ФедералПресс» рассказал председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлев.

Чтобы разобраться в проблеме, необходимо разделить интернет-площадки по одному важному принципу – соблюдение ими российского законодательства. К тем, кто соблюдает, относятся все российские платформы, а также TikTok и некоторые другие иностранные площадки. Они исполняют требования регулятора в лице Роскомнадзора, запускают необходимые алгоритмы, создают пользовательские соглашения с учетом нашего законодательства.

А вот если смотреть на такие площадки, как YouTube, Facebook, Twitter и иногда Instagram, возникает много вопросов. Исходя из статистики регулятора, выходит, что они часто игнорируют запросы на удаление деструктивного контента со своих площадок. Они просто не удаляют противоправную информацию. Поэтому важно, чтобы все работали по единому принципу и по единым правилам. Для этого необходимо внести небольшие изменения в действующее законодательство в области регулирования и саморегулирования социальных сетей. И эти предложения уже находятся на рассмотрении в Госдуме.

Сейчас практически у всех площадок свои правила, поэтому людям, которые пользуются сразу несколькими сервисами, очень трудно ориентироваться в них. И это проблема куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Не все распространители деструктивного контента в полной мере осознают, что делают что-то противозаконное. Социальные сети должны заниматься минимальной премодерацией контента, чтобы автоматически блокировать потенциально опасный материал. Такие единые правила позволят защитить пользователей от возможных штрафов и проблем с законом.

Одна из существующих проблем на пути к этому в России – нежелание некоторых крупных игроков официально приходить на наш рынок. И это плохо, так как, по сути, спрашивать за контент не с кого. Мы готовы пойти навстречу таким компаниям и упростить их регистрацию. Им достаточно будет создать цифровой кабинет. Для нас главное, чтобы до них доходили юридически значимые сообщения, и они их исполняли.

Последние изменения в российском законодательстве в области регулирования социальных сетей – лишь часть более масштабных преобразований, которые происходят сейчас по всему миру. В ЕС параллельно ведется работа над созданием аналогичных поправок, которые в виде акта должны быть приняты до конца этого года. Такие законодательные инициативы уже запущены в Германии и Турции, на подходе – Франция и Австрия. Даже в США идут ожесточенные споры по этому вопросу.

И в целом, всем странам мира сейчас необходимо объединиться для создания обновленного международного законодательства в области регулирования интернета. Это необходимо не для того, чтобы ограничивать пользователей, а для того, чтобы иметь возможность контролировать распространение деструктивного контента. Если хотя бы одна страна не примет такие законодательные поправки, злоумышленники будут пользоваться этим. И тогда вся работа окажется бессмысленной.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.