Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

Эксперт о претензиях Тувы на земли соседних регионов. «Ингушского сценария ждать не стоит»

Тува вошла в состав СССР в 1944 году
Тува вошла в состав СССР в 1944 году

Руководитель Тувы Шолбан Кара-оол поднял вопрос о принадлежности приграничных территорий, ныне входящих в состав Красноярского края и Иркутской области. По его словам, эти земли издавна использовались тувинцами для сбора лечебного сырья, но в постсоветское время перешли к соседям. Насколько оправданы заявления главы республики и к каким последствиям они могут привести — экспертным мнением поделился политолог, бывший полномочный представитель Президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах Юрий Москвич.

«Я хочу напомнить, что Тува вошла в состав СССР в 1944 году, и находилась в нем ровно в тех границах, в которых существовала вне Советского Союза. Границы же Красноярского края и Иркутской области в составе СССР также были определены. В современной Конституции также перечислены все субъекты Федерации и их границы. Поэтому думаю, что добиться такими заявлениями серьезных результатов и большого политического авторитета невозможно.

Больших последствий от этого заявления я не ожидаю. Тем более, ингушского сценария с народными волнениями здесь не будет. Ведь, во-первых, речь идет о пустынных землях, а во-вторых, Тува — не Кавказ, и границы здесь четкие и давно определенные.

Если же речь идет о претензиях на территории, где могут быть какие-то природные ресурсы, то дай бог Туве разобраться с теми ресурсами, которые у нее есть сейчас. Мало кто помнит, что в начале 90-х годов жесткие национально ориентированные группы в Туве привели к тому, что большое количество предприятий, связанных с Норильским комбинатом, были закрыты и до сих пор не введены в строй. Я тогда работал в органах власти и лично занимался этой темой.

Если же речь идет о духовных святынях, то как граждане единой страны тувинцы могут пользоваться святыми местами.

Другое дело, что за этими заявлениями лидера Тувы может последовать рано или поздно реакция со стороны руководителей Красноярского края или Иркутской области. И тут надо напомнить, что Красноярский край, Хакасия и Тыва подписали соглашение о совместной реализации комплексного проекта «Енисейская Сибирь», и возможные вопросы могли решаться в рамках этого механизма»

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1