Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Новосибирская область
0

Как сибирские предприятия наращивают задолженность. Долго ли, коротко ли

Наибольший удар пришелся по промышленным регионам
Наибольший удар пришелся по промышленным регионам

Несмотря на многочисленные разговоры, что экономический кризис сильнее всего ударил по малому и среднему бизнесу, проблема просроченной задолженности больше всего коснулась крупных промышленных регионов. «ФедералПресс» проанализировал документы Банка России и составил рейтинг территорий СФО, где за время коронавируса наиболее активно росли и падали показатели просроченной задолженности юридических лиц.

Промышленность под ударом

Несмотря на многочисленные разговоры об экономическом кризисе, проблема безвозвратной долговой нагрузки пока мало коснулась сибирских предприятий. Всего в СФО объем просроченной задолженности по кредитам юрлиц по состоянию на 1 октября составил 150,5 млрд рублей. Это всего на 2,4 % больше, чем в начале нынешнего года, а если сравнивать с той же датой 2019 года, то прирост составил всего 0,6 %.

При этом ситуация с просроченной задолженностью в разных регионах очень неоднородна. Значительно улучшилась ситуация в небольших регионах. Например, в Республике Алтай объем долга снизился с января на 41 %, а в Туве — более чем на 25 %.

Зато значительный прирост показывают такие крупные территории с масштабными производственными объектами, как Кузбасс и Красноярский край — на 20 и почти на 15 % соответственно. По словам эксперта Леонида Хазанова, крупным предприятиям долгое время было непросто строить отношения с банками, нынешний экономический кризис привел к падению заказов, а подстроиться под изменившиеся условия им значительно сложнее, чем малому и среднему бизнесу.

«Промышленным предприятиям реально сложно получить кредиты в банках и тем более по ним расплатиться в силу действия нескольких причин. Во-первых, банки предъявляют жесткие требования к ним по рентабельности и другим финансовым показателям, во-вторых, им трудно отдать в залог какое-либо имущество, так как мало что из него представляет интерес с точки зрения ликвидности (попробуй продать с торгов большую металлургическую печь), в-третьих, у многих из них в нынешнем году сократились заказы и поэтому им труднее стало расплачиваться по ранее взятым займам и кредитам. К сожалению, ситуация пока не улучшается, скорее ухудшается, и изменится она не раньше февраля-марта следующего года», – считает Леонид Хазанов.

be6112ee8d0847667dddba286e72c119.jpg

1d94bf99ba7375fbdc4ac9d0c607b57c.jpg

6ae0ecd752db5dff6dcd07599603a0fe.jpg

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1