Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Ресторатор об установке защитных экранов в общепите. «Больше вопросов, чем ответов»

Ресторатор об установке защитных экранов в общепите. «Больше вопросов, чем ответов»
Ресторатор об установке защитных экранов в общепите. «Больше вопросов, чем ответов»

Недавно власти Свердловской области обязали таксистов устанавливать защитные экраны в автомобили. Теперь очередь дошла до заведений общепита. По распоряжению регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли, все рестораторы обязаны установить защитные экраны на стойки баров, чтобы защитить от потенциального заражения сотрудников общепита. О том, почему владельцы заведений не согласны с такими мерами, и кто должен понести траты за установку – «ФедералПресс» рассказал представитель ассоциации рестораторов Екатеринбурга Олег Пономарев:

«Рестораторы Екатеринбурга удивляются, что такое повышенное внимание именно к предприятиям общественного питания приковано у органов власти. В то же время количество посетителей сейчас и так небольшое. Риски распространения в сфере услуг общественного питания не так высоки.

Во-первых, нам нигде не озвучивают статистики, что высокая заболеваемость зафиксирована в предприятиях общественного питания. Во-вторых, не были представлены расчеты, что именно экраны обезопасят посетителей. И какого размера экраны должны быть. То же министерство агропромышленного комплекса не сформулировало, из чего экраны должны быть сделаны. Каким образом они должны быть установлены? Очень много расплывчатых формулировок, за которые предусмотрена серьезная ответственность.

Если власти действительно считают, что таким образом нужно ограждать гостей от других посетителей или персонала, то, по-моему, за это нужно вводить компенсацию для того, чтобы предприниматели могли сделать экраны. Когда власти летом ввели меры по оборудованию помещений рециркуляторами и антисептиками, то была выделена субсидия. И предприниматели выполнили все в полном объеме.

Мы подготовили предложение по компенсации, но также была и инициатива для федерального уровня по изменению условий кредита от государства на выплату заработной платы. По условиям нужно поддерживать не менее 90 % занятости, что в данной ситуации не представляется возможным для многих. А для сферы, которая работает преимущественно в ночное время, у них выручка упала на 90 %. Поэтому сохранять рабочие места очень сложно, а кредиты нужно возвращать.

Такие предложения были озвучены. После они были поддержаны Министерством промышленного комплекса, потому что мы отправляли их через профильные организации. Также направили письмо в министерство экономики Свердловской области для того, чтобы они транслировали его на федеральный уровень либо предусмотрели какие-то меры на региональном уровне. Пока ответа мы не получили, поэтому ждем. То разъяснение, которое вышло два дня назад, породило больше вопросов, чем ответов».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1