Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперт о ликвидации Россвязи и Роспечати. «Оптимизация требует жертв»

Оптимизация чиновников в России началась с ликвидации двух агентств
Оптимизация чиновников в России началась с ликвидации двух агентств

Премьер-министр Михаил Мишустин, объявив об оптимизации госаппарата, долго ждать не стал и практически сразу упразднил два агентства – «Россвязь» и «Роспечать». Суммарная численность госслужащих составляет около 200 человек. Ликвидация, скорее, значимая в плане подтверждения намерений. С другой стороны, функции данных агентств на фоне цифровизации и смены государственной парадигмы на более современные управленческие технологии действительно не могут претендовать на отдельные организации. Поэтому было признано целесообразным передать их в Минцифру. Насколько это было необходимо, «ФедералПресс» рассказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Ясно, что стартовавшая оптимизация и сокращение на этом не остановятся. Повышение эффективности и качества государственного управления требует жертв. Министерства, службы, агентства - слишком тяжелая конструкция. Так что, вполне возможно, что ряд структур вообще перестанет существовать, передав функции министерствам.

Начали с Роспечати и Россвязи. Премьер Михаил Мишустин действует решительно и быстро. Совершенствование системы госуправления, оптимизация полномочий и численности федеральных органов управления, сокращение административных барьеров - эти задачи ему понятные и вполне ему по силам.

Очевидно, что на выходе получим укрепление позиций премьера и образ эффективного администратора.

Конспирологи снова заговорят про транзит. А я скажу, что расходы на управление на душу населения в любом случае необходимо сокращать. Как говорится, по одежке протягивай ножки.
Качество госуправления является залогом стабильности системы в целом. Оптимизация - требование времени. России надо повышать собственную конкурентоспособность и КПД использования каждого бюджетного рубля. Да и коридоры возможностей тоже необходимо расширять. Понятно и другое: акции Минцифры сегодня неизбежно идут вверх.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Загрузка...
Facebook 1