Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о реформе системы госаппарата. «Реальное количество чиновников не изменится»

Михаил Мишустин
Александр Шпунт отметил системный подход Михаила Мишустина к государственному управлению

Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено председателем правительства Михаилом Мишустиным. Основная задача данной инициативы – повысить эффективность работы госаппарата. Оптимизация продлится ровно три месяца: с 1 января по 1 апреля. О том, к каким изменениям стоит готовиться, «ФедералПресс» рассказал политолог Александр Шпунт.

Чего стоит ждать от реформы системы госаппарата?

—Для начала нужно понять, что реформа не появилась из пустоты. Мишустин заявил о ней еще до старта работы в правительстве. Впервые он заговорил об этом еще во время своего собеседования в Госдуме. Во-вторых, это не первая подобная реформа. Они проходили в России с первых дней ее существования в современном понимании. Кроме того, в советское время такие реформы тоже проводились, начиная с 50-х годов. Это обычная, регулярная процедура, которую можно сравнить с техосмотром и тонкой подстройкой. Теперь перейдем к тому, что пройдет после 1 января, когда эта реформа официально начнется.

Будем честны, Мишустин в своей речи не говорил о реформе госуправления, как считают многие. Это терминология, которую используют журналисты. Премьер-министр говорил о реформе в госаппарате. И это совершенно разные вещи. То, что запланировано на временной промежуток с января по апрель, – лишь небольшая и очень локальная часть реформы госуправления. Запланированные изменения не затрагивают, собственно говоря, властных функций, а касаются лишь тех, кто непосредственно их исполняет. Это реформа, по сути, – корректировка штатного расписания.

экспертное мнение
Павел Данилин
16.11.2020, 18:27

Политолог о реформе госаппарата. «Не будет искусственного раздувания штатов»

Во многих источниках я читал, что будут массовые сокращения, благодаря чему чиновничий аппарат серьезно «похудеет», но ничего подобного не произойдет. Несмотря на то, что сегодня в государственном аппарате занято огромное количество людей, приблизительно 20 процентов должностных позиций остаются вакантными. Фактически действие, которое Мишустин заявил как реформу госаппарата, является простым приведением в порядок рабочих механизмов. Сокращаться будут незаполненные вакансии, поэтому реально работу вряд ли кто-то потеряет.

Тогда зачем это необходимо делать? Кому мешают незадействованные вакансии?

— Во-первых, если они не заполнялись в течение многих лет, то это означает, что нет ни шанса, ни необходимости их активировать. Это некоторый резерв, который позволяет руководителям по своей воле награждать или премировать своих подчиненных. Причем очень часто это происходит не потому, что конкретный специалист действительно работает и достоин получить надбавку, а исходя из личных убеждений руководства. И тут действительно все зависит от порядочности начальства. Но это лирическое отступление. Важно то, что такая возможность имеется и каждый может ей воспользоваться: одному полторы ставки дал, другому – две, третьему – хорошую премию выписал. И задача этой реформы – нормализовать сложившуюся ситуацию, ну или хотя бы привести ее в более или менее приемлемый вид, когда число людей и их обязанностей совпадает, а коллектив не страдает от фактического несоответствия между реальным и виртуальным числом работников.

экспертное мнение
Алена Август
16.11.2020, 15:58

Эксперт о реформе системы госуправления. «Чиновники должны работать как функция, но при этом оставаться людьми».

Также не стоит забывать, что Мишустин предложил расширить перечень оказания цифровых услуг населению. Он заявил, что россияне смогут направлять свои обращения в министерства и ведомства через Портал государственных и муниципальных услуг. Такое решение полностью соответствует одному из ключевых направлений развития правительства, которую Мишустин анонсировал изначально, – диджитализации. Это просто следующее действие в рамках той же программы.

Но вернемся к главной части реформы. Нормальных чиновников она практически никак не коснется, зато помешает тем, кто создает вокруг себя лояльное и жадное окружение, состоящее из льстецов. Чиновники, выполняющие свою работу, наоборот, должны почувствовать себя более защищенными, так как их непосредственный доход, который они приносят в семью, станет меньше зависеть от капризов начальства.

А коснутся ли все эти изменения обычных граждан?

— Каждый житель нашей страны сталкивается с достаточной или недостаточной эффективностью в государственном управлении ежедневно. И тут важно то, что нынешняя реформа способна создать правильную атмосферу внутри государственных аппаратов. В теории благодаря предложенным изменениям удастся исправить принцип работы многих структур, когда либо само министерство, либо его региональные подразделения живут по принципу «челядь вокруг начальства». Если удастся это выветрить, то эффективность механизмов заметно вырастет, а вместе с этим жизнь россиян станет комфортнее.

Какие изменения могут последовать после реформы системы госаппарата? К чему нам готовиться?

— Здесь никакого секрета нет. Все идет к тому, что тенденция к сокращению количества звеньев в коммуникации «человек– государство» продолжится. Для этого сейчас активно развивают многофункциональные центры, а также портал госуслуг. Напомню, что это не просто один сайт. Это целая сеть порталов, включающая в себя в том числе и региональные представительства. Если говорить совсем просто, то нас готовят к тому, что постепенно управленческий аппарат будет обезличиваться. И это действительно верное развитие. Чем меньше чиновник имеет отношение к решению той или иной проблемы, тем ниже вероятность того, что он сможет требовать взятку или искусственно затягивать решение вопроса. Кроме того, не стоит забывать и о простом человеческом факторе. Любой может совершить просчет или ошибку по причине банальной невнимательности.

Тогда не придем ли мы к тому, что чиновники будут просто не нужны?

— Такое просто исключено. Жизнь создает настолько разнообразные ситуации, что невозможно попытаться все алгоритмизировать. Для примера можно вспомнить процесс получения водительского удостоверения. Автоматизировать повторное получение прав, когда закончилось действие предыдущих, возможно, а вот получение своих первых прав – невозможно. И таких примеров множество, поэтому не думаю, что нужно доводить ситуацию до абсурда. Компьютерная система не сможет никогда заменить государственный аппарат именно потому, что человеческая жизнь не стоит на месте, а постоянно движется вперед. А машина не может дать необходимую для полноценного функционирования гибкость.

Не прекращаются слухи о том, что Михаила Мишустина отправят в отставку. Означает ли реформа госаппарата то, что премьер-министр задержится на своем посту?

—На данный момент я не вижу ни одной причины, которая могла бы способствовать отставке Мишустина: ни политической, ни экономической, ни социальной. Я думаю, что таких разговоров в высоких кругах также не ведется. Кажется, эти слухи создают сами журналисты, которым нужно для выполнения нормативов писать как можно больше.

Мишустина одобрили на должность премьер-министра за те качества, которые сейчас он и демонстрирует. Все помнят, что Мишустин пришел из налоговой инспекции, но мало кто помнит, кем он там был. Нынешний премьер, по сути, первый чистый компьютерщик на такой должности, первый человек с системно-техническим образованием, первый строитель больших компьютерных информационных систем. У него на базовом уровне заложен системный алгоритмический взгляд на управление. Мишустин очень четко ему следовал как во время работы в налоговой службе, так и на посту премьера. Мне кажется, что он великолепно показывает себя на этой должности. Пока ему удается развивать деятельность правительства в сторону цифровизации и автоматизации. И эта работа уже показывает свою эффективность.

Фото: фото-служба Госдумы РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1