Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Историк о Нюрнбергском процессе. «Мы обязаны помнить каждую жертву нацизма»

Великая Отечественная война
Эксперт рассказал о том, почему события Нюрнбергского процесса необходимо помнить

20 ноября отмечается 75-я годовщина со дня начала Нюрнбергского процесса. Это событие повлияло на мир не меньше, чем сама Вторая мировая война. Зверства, которые творили нацисты, не укладывались в умах участников процесса. Но постепенно об этом забыли и фашизм перестал прочно ассоциироваться с нечеловеческой жестокостью. Почему так важно сохранить память о событиях, происходивших в период самой кровопролитной войны, «ФедералПресс» рассказал кандидат политических наук, главный специалист – куратор научно-просветительских проектов Департамента науки и образования РВИО Константин Пахалюк.

Если какое-то государство придумало те или иные законы, позволившие начать политику уничтожения и репрессий против мирного населения, ответственные за это люди должны быть представлены к международному трибуналу и понести соответствующее наказание. И даже если внутри страны были введены необходимые законы, которые оправдывают преступления, убийства, политику геноцида, никаких ссылок на то, что закон не имеет обратной силы, быть не должно. Политики несут ответственность за совершенные по их приказу преступления. И мы обязаны помнить каждую жертву. Думаю, именно это является главным уроком, который был получен в Нюрнберге.

Чтобы подобное не повторялось, очень важно научиться работать сообща, несмотря на разницу или даже коренные противоречия в подходах, взглядах, политическом строе и собственных интересах. Мы должны помнить, что существуют глобальные проблемы и угрозы, которые можно решить лишь вместе.

Сегодня история во всем мире, а не только в России, является одним из ключевых способов говорить о ценностях на политическом уровне. Мы живем в глобализирующемся мире. Более того, в мире фактического нулевого роста. Экономически мы на одном и том же уровне, а численность населения растет, растут и ожидания, желание получать большую долю пирога не за счет экономического производства, а за счет ренты, за счёт требования к государству перераспределять им деньги. Это происходит через апелляцию то к статусу жертв, то к особым заслугам, то к заявлению особой идентичности, требующей особой финансовой подпитки. История также становится аргументов в такой коллективной дискуссии. Например, требования компенсаций или, наоборот, субсидий за прежние заслуги. Но глобально это сопряженос ценностными конфликтами, связанными с моделями будущего мирового развития. Это споры не о прошлом, а о настоящем и будущем.

Фото:Минобороны России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1