Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Эксперт о ситуации с рекордным погашением ипотечных кредитов. «У кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий»

Людям пришлось резко сократить свое потребление
Людям пришлось резко сократить свое потребление

По данным Банка России, в третьем квартале этого года жители нашей страны досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов – на сумму 524,8 млрд рублей. За 9 месяцев 2020 года россияне досрочно закрыли на 82,2 % больше ипотечных кредитов, чем годом ранее. Это удивительно, потому что в связи с эпидемией коронавируса одни потеряли работу, у других снизились доходы. Своим мнением с «ФедералПресс» поделился генеральный директор АКБ «Проинвестбанк» Александр Воронцов:

«Говорить о том, что люди стали жить лучше, поэтому начали досрочно гасить ипотеку, на сегодняшний день не приходится. Как говорится, у кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий. Тот, кто активно берет ипотеку в больших объемах, обычно тратит на нее не последние деньги. У него есть свои заначки на жизнь, на поддержку бизнеса, на отпуск, еще на что то.

Другое дело, что в связи с пандемией настал момент, когда таким людям пришлось резко сократить свое потребление. В отпуск за рубеж не уехать – границы закрыты. Делать дорогостоящие покупки в условиях, когда не понятно, что будет завтра, тоже не разумно. От греха подальше, свои накопления они стали тратить на погашение ипотеки, которая была взята по высоким докризисным ставкам.

На изменившееся потребительское поведение граждан наслоились и другие факторы. Во-первых, летом и осенью мы увидели существенное уменьшение ставок по депозитам. И как раз в этот период закончилось действие достаточно большого количества депозитных договоров, деньги по которым привлекались по ставкам 6-7 процентов годовых. Вкладчики встали перед выбором: либо забрать денежные средства, либо пролонгировать договор, но уже под 3-4 процента годовых. Многих такое падение доходности не устроило, они начали думать, а что с этими деньгами можно сделать? И придумали вариант – погасить ипотеку.

Во-вторых, сегодня неплохо работает механизм рефинансирования ранее взятых кредитов, в том числе ипотеки. Ставки по ипотеке упали на 2-4 процента, людям выгодно либо рефинансировать старую задолженность под более низкий процент, либо полностью закрыть кредит и взять ипотеку на новую квартиру по льготной ипотеке с господдержкой под 6,5 процентов годовых. Или использовать сельскую ипотеку. Тем более, что таких низких ставок в нашей стране еще никогда не было.

В-третьих, большую роль играет господдержка населения. В этом году объем господдержки вырос по разным оценкам в 3-4 раза. Теперь дают материнский капитал на первого ребенка, на второго он увеличен до 616 тысяч рублей, государством выдаются 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей и так далее. Эти деньги так же активно используют либо на погашение старой ипотеки, либо на привлечение коротких ипотечных займов и покупку недвижимости небольшого формата: комнаты или однокомнатной квартиры. Так же средства используют в качестве первоначального взноса на квартиру большей площади.

В итоге, сложилась ситуация, когда одновременно сработали все эти факторы. Что и привело к рекордному объему досрочного погашения взятых ранее кредитов и повышенному спросу на новую ипотеку.

Значительный объем досрочных выплат обычно приходится на четвертый квартал года. Люди получают премии, бонусы, и стараются потратить их с пользой. Так что теоретически, ситуация в четвертом квартале может стать еще интереснее. Другое дело, что реальные доходы населения не растут, когда закончится пандемия – никто не знает. Так что пока это только в теории».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1