Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Эксперт назвал главную причину коллапса в Приморье. «Дело не только в силе циклона»

«Дело не только в силе циклона»
Эксперт назвал главную причину коллапса в Приморье

В Приморском крае 19 ноября прошла настоящая ледяная буря. На окнах, деревьях, проводах, опорах ЛЭП образовалась толстая ледяная корка. Сильный ветер и лед нарушили электроснабжение сразу в нескольких районах края. Без света, тепла и воды остались 190 тысяч человек, ущерб насчитывается в 266 миллионов рублей, и это еще не предел. Конечно, масштаб коллапса во многом вызван небывалой мощью циклона. Однако эксперты отмечают, что отчасти виновниками происшествия оказались и местные власти. Об этом «ФедералПресс» рассказал директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин:

«Ледяная буря показала, что в Приморском крае далеко не все в порядке. В хозяйстве –полный завал. Дело не только в силе циклона. У нас опоры ЛЭП, в основном, падали не из-за льда – а из-за того, что на них обрушились деревья, которые вовремя не подпилили. Казалось бы, сейчас властям нужно принимать экстренные меры, но этого не происходит. Взять, к примеру, Владивосток. У меня под домом деревья катастрофически наклонены, но никто их не пилит. Уже неделя кончается, но никто ничем занимается. Это большой вопрос к руководству города, к их умению управлять. У нас, например, МЧС хорошо оснащено, там есть нужная техника. Почему их толком не привлекали? Такими темпами год пройдет, пока в городе наведут порядок.

Я сам после бури четыре дня сидел без света. Я живу в частном доме, где и отопление на электричестве. Семью пришлось отвезти к родственникам, а я остался дома. Пришлось использовать газовую горелку, чтобы согреть ужин. В доме было 10 градусов Цельсия. Инфраструктура Владивостока оказалась совершенно не готова к непогоде. А мы говорим, вообще-то, про столицу Дальнего Востока.

К сожалению, для нашей страны такая безалаберность привычна. Взять хотя бы для примера пограничные пункты в Приморском крае на границе с Китаем. У них там все блестит, а у нас на некоторых из них даже туалетов нет.

Или можно вспомнить, как в Еврейской автономии строили пограничный мост. Договаривались с теми же китайцами построить по половине моста, чтобы наладить связь между ЕАО и КНР. В итоге они построили 75 процентов моста, а мы застряли на строительстве двух пролетов. Мне кажется, во всех этих случаях причина происходящего одна – отсутствие умения управлять».

Фото:Евгения Омельченко / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1