Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт о нарастающей цифровизации. «Людям важно знать, что она не нанесет ущерба свободе и здоровью»

Жизнь граждан России из-за пандемии ушла в онлайн
Жизнь граждан России из-за пандемии ушла в онлайн

Цифровизация наступает на россиян со всех сторон. В онлайн ушли чиновники и врачи, учителя и продавцы. Иногда складывается впечатление, что происходит это слишком агрессивно. При этом ко многим сферам, работающим дистанционно, возникает много вопросов, в частности к образованию. Почему граждане так активно сопротивляются и стремятся к традиционным форматам даже в условиях пандемии и что делать в этой ситуации, редакции «ФедералПресс» рассказал врач-психиатр Андрей Березовский:

«Сложно сказать, что именно в процессе цифровизации пугает и создает впечатление, что она продвигается агрессивно. Возможно, что активные цифровые процессы совпали с ограничениями, связанными с COVID-19.

Дистанционные технологии в образовании, например, и учащимся, и преподавателям пришлось осваивать вынужденно и «на скорую руку». Кому-то неожиданно пришлось тратить семейный бюджет на компьютер. Кто-то получил двойку за сломанный микрофон или за то, что не сумел освоить электронный дневник.

Возможно, проблемным является то, что широкая цифровизация связана с повышением прозрачности многих, подчас совершенно неожиданных процессов. Одно дело, например, однократно прочитать лекцию в аудитории, и другое – когда эта лекция в видеоформате будет храниться десятилетиями в Сети. Раньше конспекты своих лекций издавали лишь некоторые профессора, теперь каждое слово преподавателя фиксируется практически навечно.

Оплата труда, надо сказать, при этом может не меняться, хотя его объем существенно возрастает.

Или взять медицинскую консультацию в режиме онлайн – она требует значительно более серьезного отношения к персональным данным и требует специальных, защищенных сетей и мессенджеров.

Тем, кто отвечает за цифровизацию, наверное, следует обращать самое пристальное внимание на особенности восприятия этих процессов населением, чтобы у людей плюсы от нее существенно преобладали над минусами. Человеку важно знать, что нарастающая прозрачность не приведет к ограничению его свободы, не нанесет ущерба ему и его детям.

Специалистам важно понимать, как повышение трудозатрат в конечном итоге приведет к росту их компетенций и повышению оплаты за их труд. В этом случае, думаю, количество страхов и мифов вокруг цифровизации существенно уменьшится».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати