Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

В Башкирии с донорами будет общаться уникальный робот Донни

Робот Донни встречает доноров на станции переливания крови
Робот Донни встречает доноров на станции переливания крови

УФА, 30 ноября, ФедералПресс. В республике Башкортостан продолжают внедрять уникальные медицинские технологии. На станции переливания крови появился единственный в России робот – помощник.

На республиканской станции переливания крови начал работать умный помощник. Медицинский робот по имени Донни (от слова «донация», забор крови) – единственный в стране.

Донни должен помочь врачам на первоначальном этапе. Он будет встречать доноров, рекомендовать одеть бахилы и маску, узнавать контактные данные. Также Донни будет измерять температуру тела, давление, пульс, рост и вес донора. Данные вносятся в анкету в электронном виде, которая отправляется врачу – трансфузиологу.

«Уникальный робот был приобретен на средства благотворителей. Он позволяет сэкономить время на прохождение этапов и время приёма врача тоже. Этопервый в России робот, который стал применяться на станции переливания крови. Мы стараемся постоянно быть на передовой и внедрять самые современные технологии, в том числе искусственный интеллект», – сообщили «ФедералПресс» в министерстве здравоохранения РБ.

В настоящее время ведется работа по интеграции робота в систему АИСТ (автоматизированная информационно-аналитическая система). Это позволит роботу узнавать всех доноров республики по системе «Facе ID» и получать данные по каждому из них. При этом вся передаваемая информация будет надежно информационно защищена.

Робот Донни

Кроме практической пользы, Донни призван поднимать настроение. С ним можно сделать селфи, он может потанцевать, а также дать консультацию по ведению здорового образа жизни.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения республики Башкортостан

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1