Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Путин решил усилить нефтехимию. «Реальный способ монетизировать огромные запасы нефти и газа»

Пока что Россия в основном экспортирует нефть и газ сырыми
Пока что Россия в основном экспортирует нефть и газ сырыми

Президент Владимир Путин на совещании в Тобольске поручил кабмину проверить действующие нормы для нефтехимической промышленности и усилить интенсивность внедрения продукции отрасли в промышленное строительство. При таком сценарии Россия сможет повысить ценность собственных нефтегазовых запасов, увеличив степень их переработки, считает руководитель направления «Нефтегазохимия, консалтинг, СНГ» компании «Аргус Медиа» Валентин Котломин. Чего хочет добиться от нефтехимии Путин, Котломин рассказал журналисту «ФедералПресс»:

«Уже более десяти лет в России ведутся дискуссии о развитии нефтехимической отрасли, периодически выпускаются соответствующие дорожные карты. В нашей стране много нефти и газа, большая часть которых направляется на внешние рынки, формируя сырьевой экспорт.

Поручение Путина и решение кабмина окажется положительным для нефтехимической отрасли. Сейчас она все больше ориентируется на экспорт, поэтому возникновение внутри России новых центров потребления нефтехимической продукции, появления новых направлений ее использования, расширения существующих направлений, безусловно, поддержит отрасль. Идея о более интенсивном применении нефтехимической продукции в строительстве – один из ключевых моментов, который может быть использован для развития нефтехимической отрасли в России. При такой стратегии мы сможем продавать больше продукции отрасли на внутреннем рынке, что создаст дополнительный стимул для развития нефтехимических производств внутри России, а также создаст мультипликативный эффект в экономике, что многократно повысит ценность тех источников сырья, которые сегодня есть в стране.

Второе соображение – развитие нефтехимии позволит России эффективно освоить углеводородные запасы. Для понимания: в мировой экономике существует тенденция перехода на возобновляемые источники энергии, использования электрических и гибридных двигателей в автомобилях. Учитывая это, можно утверждать, что с нефтепродуктами все будет не так хорошо, как России бы хотелось. А нефтехимия – реальный способ монетизировать те огромные запасы нефти и газа, которые есть в нашей стране. Причем монетизировать с высокой добавленной стоимостью.

Развитие нефтехимической промышленности – один из этапов ухода от ориентированной на сырьевой экспорт модели нашей нефтяной отрасли в целом. Кроме того, нефтехимия имеет высокий мультипликативный эффект. Строительство нефтехимических комплексов позволит дальше развивать производственные цепочки, то есть переработку нефтехимической продукции в товары промышленного назначения и потребительские товары. Все это создает дополнительные рабочие места, добавочную стоимость и дополнительные налоговые поступления».

Фото: gov.admhmao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1