Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Эксперт о росте рынка подпольного алкоголя из-за COVID-19: «Проблему нужно решать системно»

Эксперт о росте рынка подпольного алкоголя из-за COVID-19: «Проблему нужно решать системно»
Эксперт о росте рынка подпольного алкоголя из-за COVID-19: «Проблему нужно решать системно»

С приходом пандемии на территории Свердловской области активизировались изготовители нелегального алкоголя и интернет-точки сбыта. Лишь за 11 месяцев этого года прикрыто в два раза больше сайтов, чем за тот же период 2019 года. О том, что используют подпольщики при изготовлении алкоголя, как власти борются с этим явлением и почему добиться обвинительных приговоров становится все труднее, – делится представитель Росалкогольрегулирования по УрФО Юрий Гущин:

«Мы стали отходить от методов, которые изначально закладывались в рамках контрольно-надзорной деятельности. Наш вектор сегодня направлен на проведение мероприятий, которые не дают дополнительной административной нагрузки на предпринимателей. А именно мероприятия без взаимодействия с юридическим лицом. Поэтому количество таких проверок понизилось на 38 %. Однако в два раза повысилось количество работы без юрлиц.

Суть сводится к следующему: нами анализируются наши источники, в том числе ЕГАИС и декларации, после чего мы направляем организации предостережение. У них есть возможность устранить его в разумные сроки. После этого – принимаем меры.

За 10 месяцев 2020 года нами было вынесено 1176 предостережений. Отреагировали всего 187 предпринимателей. Только в Свердловской области выдано 478 предостережений.

Борьба с нелегальной продукцией была всегда в приоритете для межрегионального ведомства. Но нужно понимать, что главную роль в этой истории играют правоохранительные органы и госбезопасность. На Среднем Урале они работают на высоком уровне. В последнее время мы стали привлекать другие смежные госорганы, которые позволяют пресекать оборот сырья, из которого делается продукт.

На сегодняшний день сырьем выступают фармсубстанции – лекарственные препараты и ветеринарные изделия. Везутся они по адресу, но попадают совсем не в те места. Если мы находим продукцию в подпольных цехах, то изъять ее не составляет труда. Но когда она только подъезжает, это доказать уже труднее.

На сегодняшний день мы запустили 2-3 материала в судебный процесс. Результатов пока нет. Если обратиться к статистике, то каждый год выявляется примерно одинаковое количество подпольных площадок. За 11 месяцев 2020 года Росалкогольрегулирование выявило 18 площадок. В Свердловской области – 4 цеха и 9 подпольных складов.

По сравнению с 2019 годом число выявленных интернет-продаж алкоголя выросло в два раза. Мы заблокировали 144 сайта, административные протоколы – на 122 лица.

И это та проблема, которую нужно решать системно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1