Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

Депутат ГД о том, как пандемия изменила экономические планы: «К нам прилетел «черный лебедь»

Речь идет об эффективном расходовании средств
Речь идет об эффективном расходовании средств

Пандемия коронавируса уверенно переверстала бюджеты различных уровней. Особенно это коснулось доходов регионов и показало их тотальную зависимость от дотаций из федерального центра. Многие финансовые аналитики считают, что экономические сложности 2020 года – только верхушка айсберга, а в полной мере экономические последствия коронавируса мы будем наблюдать в 2021 году. Как COVID заставит пересмотреть финансовую и социальную политику в регионах? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился депутат ГД от Иркутской области Александр Якубовский:

«Мы знаем, что региональный бюджет, как и федеральный, принимался с большими дискуссиями. Ситуация в экономике сейчас не простая. «Черный лебедь», который прилетел в 2020 году в виде пандемии, неизвестно, когда покинет нас. Прогнозы на первую половину 2021 года неутешительные. Трудно предполагать, какие риски нужно закладывать. На этом фоне важно было сохранить социальную направленность основного финансового документа и страны, и региона. И это было сделано несмотря на популистские заявления различных оппозиционных сил.

Если смотреть в комплексе, то где-то в этом году был значительный перерасход, вплоть до того, что какие-то затраты, в частности на здравоохранение в связи с пандемией, были экстренно увеличены на 60-70 процентов. Если брать общие расходы по 20-му году и то, что планируется на 21-й, конечно, есть ощущение, что цифры меньше. Но если сравнивать запланированное, то это безусловный рост. И то, что обязательства выполнены – одна из главных заслуг регионального правительства. Если говорить о сокращении мероприятий, в чем-то они безусловно будут. Но ключевые для региона: в частности, по экологии, в том числе касающиеся защиты озера Байкал, в 2021 году сокращены не будут. Они продолжат финансироваться в полном объеме.

К сожалению, в предыдущие годы Иркутская область прославилась как спящий регион в плане стремления участвовать в федеральных программах и стремлении получать различные дотации, субсидии. Нужно наладить работу в этом направлении. И ключевая задача региона - не просто попасть в федеральные программы. Важно грамотно использовать имеющиеся возможности. Речь идет об эффективном расходовании средств и реализации задач в рамках национальных проектов».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:15

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати