Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Эксперт о причинах закрытия американских консульств в России:«Это знаковое событие»

Между Соединенными Штатами и Российской Федерацией накопилось много взаимных претензий
Между Соединенными Штатами и Российской Федерацией накопилось много взаимных претензий

Во Владивостоке и Екатеринбурге перестали работать консульства США: в столице Приморья оно перестает существовать, а в Екатеринбурге приостанавливает свою работу на неопределенный срок. Американцы уверяют, что это не связано с эпидемией коронавируса – дескать, речь о простой оптимизации. В то же время дипломаты сообщили, что в России сейчас наблюдается «кризис в здравоохранении». Почему на самом деле закрылись консульства – и к чему это приведет в будущем? Об этом редакции «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Гребенюк:

«Сейчас между Соединенными Штатами и Российской Федерацией накопилось гораздо больше взаимных претензий, чем в прошлом десятилетии. Качество политической коммуникации в последние годы также ухудшилось. Поэтому закрытие генконсульства – знаковое событие. Его можно интерпретировать как признак разлада в отношениях двух стран.

Однако надо понимать, что не последнюю роль в случившемся сыграл COVID-19. Утверждение, что закрытие консульств не связано с коронавирусом, и замечание о кризисе здравоохранения противоречат друг другу.

Эпидемия коронавируса действительно не является главной причиной, как и сказали в посольстве. Тем более, что Екатеринбург и Владивосток борются с коронавирусом так же, как и вся страна. Эти города не являются чем-то уникальным в этом плане.

Но в США с эпидемией пытаются бороться, закрывая предприятия, устраивая настоящий локдаун. Ранее Владимир Путин на своей пресс-конференции пообещал, что в России локдауна не будет. Он слишком дорого обойдется российской экономике, это можно понять. Россия планирует развивать вакцинацию. А вот ее как раз дипломатам в ближайшее время и не достанется – первые партии предназначены для врачей и учителей, а еще пенсионеров, как главных групп риска.

И последний момент: во время эпидемии коронавируса границы закрыты. А потому развитие дипломатических отношений представляет серьезные затруднения. Не то чтобы дипломатам и консулам было нечего делать, онлайн-мероприятия никто не отменял. Но все-таки работы стало гораздо меньше.

Дальнейшее развитие отношение между Москвой и Вашингтоном предсказать нельзя. Пандемия сильно изменила мир, и уже навсегда. Возможно, границы между государствами откроются уже в 2021 году, а возможно – в 2023. Сейчас говорить об этом еще очень рано».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments