Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политтехнолог прокомментировал запрет чиновников на двойное гражданство: «Их дети рождаются в Евросоюзе»

Государственный флаг и герб
Российским чиновникам запретят зарубежные паспорта

Правительство России поддержало законопроект президента о запрете государственным и муниципальным служащим иметь иностранные паспорта. Список ограничений предлагается дополнить видом на жительство, а также другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иного государства. Исключения из этих требований предусмотрены международными договорами Российской Федерации. Напомним, что глава государства выступил с инициативой запретить чиновникам двойное гражданство в связи с поправками в Конституцию страны. Ограничения прокомментировал соучредитель Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов:

Среди российской элиты двойное гражданство распространено, в основном, у детей крупных чиновников, которые получают гражданство Евросоюза на основании рождения и длительного проживания за рубежом. Сами госслужащие порой ограничиваются видами на жительство в конкретной стране или группе стран, что рассматриваемым законопроектом также будет запрещено.

К сожалению, чем выше уровень чиновника, тем больше вероятность найти иностранный паспорт у членов его семьи. Это связано с уровнем благосостояния таких семей.

Кроме того, не стоит забывать об уникальной ситуации в Крыму и Севастополе. Украинское государство считает почти всех «старых» жителей полуострова своими гражданами. Украинского гражданства с 2014 года были лишены всего около пятидесяти служащих. Большинство чиновников направили на Украину заявления об отказе от гражданства, которые не были удовлетворены. Россия решило считать таких людей не имеющими иностранного гражданства. Но точно выяснить, кто не отправлял такое уведомление или после этого не подтвердил свое украинское гражданство, сейчас затруднительно. Поэтому по умолчанию никто из высокопоставленных крымчан украинского гражданства иметь не должен.

Государственные и муниципальные служащие, работающие в Крыму, после этих событий могли подтвердить свое украинское гражданство путем получения нового украинского паспорта. К таким лицам могут быть применены меры ответственности в соответствии с законом, который скоро будет принят.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1