Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

Специалист о пожаре в Екатеринбурге: «Причиной могла быть негерметичность»

Особенности вентиляции объясняют появление жертв на разных этажах
Особенности вентиляции объясняют появление жертв на разных этажах

В Екатеринбурге семеро взрослых и один ребенок погибли при пожаре в девятиэтажном доме. Хотя горела квартира на втором этаже, часть жертв находилась на пятом и девятом. Как выяснилось, одна из погибших до последнего писала о пожаре в Twitter. О том, что могло стать причиной распространения дыма, почему в доме не было противопожарных систем и как вести себя в экстремальной ситуации, «ФедералПресс» рассказал директор НИИ по обеспечению пожарной безопасности Константин Белоусов:

«Судя по всему, здесь имела место негерметичность строительных конструкций. В современных монолитных домах все перекрытия являются противопожарными и достаточно герметичными. А этот дом, скорее всего, панельный, и стыки между плитами позволили просочиться дыму. Что касается вентиляции, то в зданиях предусматривается не единый стояк для всех квартир, они соединяются через несколько этажей, например, первый с третьим, второй с пятым. Негерметичность также могла быть там, где проходят трубопроводы, хотя по нормативам все отверстия между этажами должны заделываться противопожарными растворами.

В домах выше девяти этажей предусматривается противодымная защита, система пожарной сигнализации и противопожарного водоснабжения. В зданиях до девяти этажей таких систем по нормативам, к сожалению, не предусматривается. Но даже в высотных зданиях противодымные системы располагаются в коридорах и холлах, в каждой квартире противодымной вентиляции нет. Они предназначены для удаления продуктов горения с путей эвакуации: если в здании происходит пожар, у людей появляется возможность выйти в коридор. А в данном случае подъезд был затянут дымом, поскольку система противодымной вентиляции не была предусмотрена. В пяти- и девятиэтажных зданиях удаление дыма возможно путем открывания фрамуг: на лестничных клетках есть окна, и пожарные первым делом открывают их. Но жильцы об этом не знают.

Если вы находитесь в квартире и происходит задымление, то лучше выйти на балкон, если лестничная клетка уже сильно задымлена. Пожарная лестница или подъемник спокойно достают до девятого этажа и могут вас эвакуировать. Сидеть в квартире и дышать дымом неправильно, хотя могут помочь намоченные ватно-марлевые повязки. В квартирах много пластика, различных полимерных материалов, и при горении выделяются очень токсичные продукты. Достаточно вдохнуть несколько раз, чтобы потерять сознание, а человек, когда теряет сознание, продолжает дышать. Поэтому при задымлении необходимо выходить на балкон и ждать помощи».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1