Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Политолог о мэре Якутска: «Народные мэры» стартуют одинаково – заканчивают по-разному»

Версия о вынужденной отставке  психологически наиболее приемлема для сторонников мэра
Версия о вынужденной отставке психологически наиболее приемлема для сторонников мэра

Мэр Якутска Сардана Авксентьева уходит в отставку. Новость знаковая не только для соседней республики, но и для Иркутской области. Причина – большой опыт избрания «народных мэров» в Приангарье. Иркутская область традиционно протестный регион, и зачастую голосует за кого угодно, лишь бы это был не представитель политической элиты или хотя бы не явный ставленник элиты финансовой. Экспертным мнением об истоках «движения народных мэров» с «ФедералПресс» поделился политолог Сергей Шмидт:

«Стоит начать с происхождения самого феномена «народный мэр». Тут можно привести множество примеров, причем Иркутская область в этом случае является не только географическим соседом республики Саха (Якутия), но и имеет большую историю «народных мэров». Так вот, причиной их появления всегда является антиэлитный настрой избирателей. И в этом отношении Приангарье имеет историю еще более богатую, чем у наших якутских соседей. Избираются эти руководители, будь то мэры или губернаторы, на протестной волне, и старт их карьеры всегда одинаков. Поскольку избрались они вопреки, то и особых требований к ним избиратели на первых порах не предъявляют, и в этом их отличие от «системных победителей». Народ уже переиграл систему и на первых порах ему этого достаточно.

А вот дальше пути «народных мэров», впрочем, как и губернаторов, расходятся. Кто-то действительно оказывается в состоянии реализовать тот кредит доверия, который ему оказан. Такие чиновники получают уже не ситуативное признание, а заслуженное. К ним можно отнести иркутского градоначальника Виктора Кондрашова, мэра Якутска Сардану Авксентьеву. Они избирались на протесте, но стали в последствии, благодаря своей работе, народными без кавычек. Есть второй путь: я не хочу обижать девушку, но жители Усть-Илимска, судя по всему, не в восторге от своего градоначальника Анны Щекиной, которая также пришла на протесте.

Судя по отзывам, Сардана Авксентьева действительно старалась оправдать доверие. И это у нее получилось, во всяком случае позитивные изменения в республиканской столице очевидны. Что же касается ее досрочной отставки, то тут могут быть два варианта: первый – давление, которое на нее оказывают некие системные силы. Эта версия психологически наиболее приемлема для сторонников мэра, и я думаю она будет тщательно эксплуатироваться. Но объективно говоря, я не наблюдаю, чтобы на нее оказывалось заметное давление. Мы помним, что такое внешнее давление на примере, скажем, экс-главы Иркутской области Сергея Левченко. В Якутске этого нет, поэтому я считаю, что в этом случае причиной отставки стала искренняя человеческая усталость.

Вообще же политологи все чаще отмечают выборы именно на антиэлитной волне. И этот фактор теперь невозможно не брать в расчет. Причем к власти приходят разные силы, зачастую диаметрально противоположные. Например, США с правым консерватором Дональдом Трампом, итальянская партия Пять Звезд с откровенным популистом во главе, но получившая весомое количество голосов в парламенте. В России пока несколько иная парадигма – наше извечное «Царь хороший – бояре плохие». Это дает возможность верховной власти находиться над схваткой. Поэтому у нас феномен «народных» пока можно наблюдать только на муниципальном и региональном уровнях».

Фото: администрация Якутска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments