Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Демограф о нежелании россиян рожать: «Маткапитал должен быть постоянным»

Демограф о нежелании россиян рожать
Демограф о нежелании россиян рожать

В конце 2020 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал проблему демографии «ахиллесовой пятой» страны и одной из ее главных проблем. Почему Россия не может преодолеть «демографическую яму», что отталкивает людей от решения родить ребенка и к чему это может привести в дальнейшем – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился демограф, бывший советник отдела текущих и прогнозных демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексей Ракша:

«Сокращение населения страны происходит одновременно по многим причинам. Во-первых, по сравнению с ведущими западными странами у нас до сих пор расходы на семейную и демографическую политику в разы меньше в процентах от ВВП. Не говоря уже о том, что в России и сам ВВП на душу населения намного меньше.

Во-вторых, сказывается «демографическая яма» 90-х годов. С 1987 по 1999 годы в России число рождавшихся детей уполовинилось. Сейчас эти люди выросли и вошли в репродуктивный возраст, оптимальный для рождения ребенка. Но они физически не смогут родить большое число новых детей, их поколение само по себе малочисленно.

Важно и то, что маткапитал изначально являлся временной мерой, рассчитанной на 10 лет, которую дважды продлевали в самый последний момент. В 2014-15 годах во время публичного обсуждения возможности продления или отмены программы маткапитала многие граждане напряглись и поспешили родить второго ребенка. При этом после решения о продлении маткапитала через 9 месяцев рождаемость вторых детей рухнула. И так повторялось два раза подряд – в 2016-2017 и в 2018-2019 годах.

Маткапитал нужно делать постоянным. Это в корне неправильная привычка – выжимать из семей детей по принципу «вы там рожайте, а мы еще подумаем, давать ли вам потом деньги». Это подрывает доверие граждан к государству и к тому, что им ждать в будущем.

Существующих мер поддержки явно недостаточно. Но если говорить о хорошем, то в части миграции у нас существует программа возвращения соотечественников, которая позволяла привлекать в страну около 100 тысяч человек каждый год. Также с 1988 года постоянно падает число абортов. Но все это прошлые меры, новых нет. Я неоднократно выступал за то, что маткапитал необходимо выдавать и за третьего ребенка, что необходимо выплачивать родителям, родившим трех детей, один миллион рублей (может, и не во всех регионах). Но в современных условиях нужно платить уже не один, а полтора миллиона. И дополнительные расходы на это не превысят нынешние траты на программу маткапитала.

Большой ошибкой наших властей стал перенос материнского капитала со второго ребенка на первого. Потому что решиться на заведение первого ребенка гораздо сложнее, чем на рождение второго или третьего: приходится тщательно все взвешивать, кардинально менять образ жизни, обдумывать этот важный шаг. Маткапитал в размере 480 тысяч рублей не настолько повлияет на решение семьи начать рожать, как он влиял, когда такая сумма предназначалась для родителей второго ребенка. Ведь с 2007 года он дал 2-3 миллиона детей, которых без этой программы не было бы вообще».

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Ракша Алексей
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1