Больная тема для сегодняшней России – демографическая ситуация. Для увеличения рождаемости в стране действует ряд мер, и одна из главных – материнский капитал, который выдается уже на первого ребенка. Однако на снижение рождаемости влияют и другие факторы, не связанные с господдержкой. Какие именно – «ФедералПресс» рассказал демограф, бывший советник отдела текущих и прогнозных демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексей Ракша:
«В снижении рождаемости среди населения сегодня отчетливо сказывается общемировой тренд на цифровизацию. Смартфоны, которые сегодня есть у каждого, – игрушка, которая отвлекает людей от всего, в том числе от реального общения и секса. Зачем молодежи встречаться и знакомиться, если у них под рукой гаджеты с разнообразной порнографией? А это ведет к сокращению числа половых контактов в первую очередь у молодежи по всему миру.
Сказывается и постепенное отмирание нормативного гнета, когда родители и общество давили на молодых людей: «Когда вы поженитесь? Рожайте ребенка, так надо». Сейчас, в эпоху индивидуализации, это давление ослабевает и число бездетных пар растет. С другой стороны, маткапитал в России очень хорошо подстегнул многодетность.
Разумеется, на демографии сказалась и пандемия коронавируса. В 2020 году страна потеряла не меньше 300 тысяч человек, а в текущем – в лучшем случае еще 150 тысяч. Это тоже демография. В 2021–2022 годах рождаемость упадет во всех странах, поскольку неопределенность и неуверенность, вызванные кризисом, заставляют молодых людей откладывать этот вопрос.
Примерно до 2035 года никакого роста населения не будет, даже если начнутся позитивные изменения. В будущем нас станет меньше еще на несколько миллионов человек, несмотря на декларируемые старания государства. Дальнейшая депопуляция будет способствовать стагнации отечественной экономики и потребительского рынка, ведь люди – это не только рабочая сила, но и спрос. Есть пример Италии и Японии с самым старым населением в мире – экономика у них почти не растет в сравнении с другими развитыми странами. Трудоспособное население сокращается, число потребителей уменьшается.
Для преодоления этой ямы нам нужно кратно поднять траты на демографию, семейную политику, минимум в два раза увеличить расходы на здравоохранение и создать благоприятные условия в государстве и экономике. Любой обыватель скажет: прежде чем заводить детей, нужно получить хорошую работу, нормальную зарплату и крышу над головой.
Демография – вещь долгоиграющая, и даже если мы примем все меры, то депопуляция продолжится. Но сокращение населения в ближайшие 15 лет составит не 5–10, а 1–2 миллиона человек. И только в отдаленном будущем можно будет наконец заметить прирост населения».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева