Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт рассказал, стоит ли бояться обычным россиянам «антиотмывочного» закона

Деньги
Добросовестным гражданам волноваться не о чем

Поправки в «антиотмывочный» закон, уточняющие порядок контроля за операциями с наличными деньгами и безналичных расчетов, вступили в силу. Ими предусматривается обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона на сумму от ста тысяч рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трех миллионов рублей. Банк России 13 января заявил, что эти изменения не носят революционный характер, они лишь призваны облегчить отчетность для банков. Что стоит за ними и стоит ли опасаться обычным россиянам, «ФедералПресс» рассказал Алексей Коренев, аналитик «Финам»:

«Простым гражданам опасаться нечего. Я, например, ранее возглавлял отдел брокерских операций одного из банка и если кто-то из наших клиентов выводил со счета крупную сумму денег, в 1-3 млн рублей, то мы и тогда подавали сведения в Росфинмониторинг. Если это были честно заработанные деньги, то его никто не беспокоил. Точно так же и сейчас.

Речь идет о сугубо технических процедурах, совершенно не направленных на то, чтобы «прищемить хвост» россиянам, как многие подумали. Все, конечно, боятся контроля и думают: «Мы под колпаком, за нами теперь будут следить».

В действительности и без того можно легко отследить денежные операции любого человека. Тех, кто закон не нарушает, трогать не будут. Поверьте, у контролирующих органов и так работы выше крыши.

Нынешний закон — он для упрощения работы банков. Нагрузка на них большая и возросла она в середине 2000-х годов, когда от них стали требовать предоставления информация обо всех подозрительных транзакциях. Тогда банки стали отправлять в Росфинмониторинг документацию обо всех без исключения операциях, ее чуть ли не грузовиками возили. Сейчас должно быть проще».

Алексей Коренев напомнил, что федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», прозванный в народе «антиотмывочным», был принят почти 20 лет тому назад, когда огромной части финансовых механизмов и схем по отмыванию денег в природе вообще не существовало.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1