Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист – об инвестициях: «Если посвящать этому три минуты в день, лучше играть в лотерею»

Вложения в биткоины, валюту, золото, акции  – это не способ заработка
Вложения в биткоины, валюту, золото, акции – это не способ заработка

Лучшими активами для инвестиций в минувшем году эксперты назвали биткоин, золото, акции иностранных предприятий и валютные вклады. По данным аналитической службы FinExpertiza, рублевая доходность биткоина в 2020 году составила 349 % годовых, золота – 38,4 %, иностранных акций – 35,8 % годовых, вкладов в евро – 27,3 %. Несмотря на красивые цифры, доходы большинства граждан страны упали. Своим мнением о том, куда стоит инвестировать в наступившем году, чтобы восстановить свое финансовое благополучие, с «ФедералПресс» поделился экономист Антон Любич:

«Хочу дать совет, который применим для 90 процентов населения. В условиях пандемии нужно инвестировать в себя. Работать и зарабатывать деньги. Учиться и приобретать новые компетенции. Если работодатель не хочет платить достойную зарплату, то подумать над тем, чтобы самому стать предпринимателем или хотя бы самозанятым. Искать то, что люди называют подработками, а предприниматели – расширением клиентской базы. Кроме основной работы, взять еще кого-то на аутсорсинг. Тем более, что многие работают удаленно и у них появилось больше свободы. Нужно повышать эффективность своего трудового времени, монетизировать его.

Если говорить об инвестициях в инструменты финансового рынка – этим ведь не просто так занимается небольшой процент людей. Во-первых, нужна серьезная профессиональная подготовка. Во-вторых, наличие свободных финансовых средств. На последние деньги валюту не покупают. Много ли сегодня у людей свободных денег?

Что касается профессиональной подготовки, то если этим заниматься три минуты в день, то я советую лучше играть в лотерею. Вероятность того, что вы проиграете такая же, как и при инвестировании во что-либо. Зато, если повезет, можно на один лотерейный билет выиграть условный миллиард. Если вы не профессионал – покупайте лотерейные билеты, или съездите в Сочи в игорную зону. Потеряете деньги с той же вероятностью, но хотя бы получите удовольствие.

Вложения в биткоины, золото, акции, облигации, другие финансовые инструменты – это не способ заработка. Тем более, возможны ситуации, когда ваши потери – это заработок брокера, а ваша прибыль – его убыток. В этом случае ему невыгодно, чтобы вы заработали. Повторюсь – нужно работать и повышать свой профессионализм и эффективность».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1