Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Политолог о легализации онлайн-продаж алкоголя: «Общество к этому не готово»

В России намерены легализовать продажу алкогольных напитков через интернет
В России намерены легализовать продажу алкогольных напитков через интернет

В России намерены легализовать продажу алкогольных напитков через интернет. По мнению инициаторов, продажи онлайн во время пандемии стали крайне популярными, а, значит, алкоголь тоже должен получить доступ к этому формату. Минпромторг РФ идею одобрил, впрочем, не объяснив, как будут решаться ключевых проблемы – невозможность контроля продажи несовершеннолетним и распространение фальсификата. К чему может привести такая инициатива и каковы риски – «ФедералПресс» рассказал руководитель научно-исследовательского центра Башкирской академии государственной службы, политолог Николай Евдокимов:

«Что касается возможности легализации онлайн-продажи алкоголя, я думаю, что мы рано или поздно к этому придем, потому что значительная часть продаж перейдет в этот формат.

Для Башкирии, например, принять это будет сложно, ведь в республике постоянно борются с нелегальной продажей алкоголя, даже запрещают продавать спиртное в магазинах, особенно по праздникам, например, во время Сабантуя. Цель этого – снизить число правонарушений, которые люди совершают в состоянии опьянения.

Если посмотреть на статистику, это дает определенный результат, но, на мой взгляд, задача государственных органов – не в том, чтобы расширять запретительные меры, а больше информировать людей.

Онлайн-продажи могут помочь в борьбе с суррогатным алкоголем. По всей России распространена продажа алкоголя, что называется, «из-под полы» в то время, когда в магазинах спиртное продавать запрещено, например, в ночные часы. Оборот суррогатного алкоголя у нас достаточно большой, и в этом смысле легализация онлайн-продаж может пойти на пользу и частично решить проблему.

С другой стороны, сейчас российское общество к этому еще не готово. Не понятно, по какой схеме такие продажи будут происходить, как можно будет избежать продажи алкоголя несовершеннолетним, как требовать идентификации пользователя, который совершает покупку. На мой взгляд, здесь пока вопросов больше, чем ответов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Twitter 1