Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Главный эпидемиолог – о снижении заболеваемости COVID-19: «К лету ситуация с коронавирусом нормализуется»

Коронавирус
Главный эпидемиолог рассказал о сроках окончания пандемии

Число заболевших коронавирусом по всей стране стабильно снижается. Это опровергает прогнозы некоторых экспертов, которые говорили о неминуемом росте количества заболеваний из-за нарушения противоэпидемиологических мер во время длинных новогодних каникул. Почему вместо скачка происходит спад заболеваемости, «ФедералПресс» рассказал главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Резкое снижение заболеваемости абсолютно логично. Во-первых, это естественное развитие эпидемического процесса, во-вторых, свою роль играет вакцинация. Все идет по нашим прогнозам. К лету ситуация с коронавирусом в России должна нормализоваться.

Опыт других подобных инфекций подтверждает, что рано или поздно они «затухают». Та же «испанка» продлилась 19 месяцев, а, например, свиной грипп, как его принято называть, – 15 месяцев. Стоит также учитывать, что во времена «испанки» никаких пандемийных мер не предпринималось. Она сама по себе затухла после того, как появился коллективный иммунитет.

Сейчас мы активно работаем в том же направлении. Разработан целый комплекс противоэпидемиологических мероприятий, плюс запущена вакцинация. Поэтому, да, ситуация к лету нормализуется, и ограничения постепенно будут сниматься.

Но торопиться нельзя. В этот период нужно проводить и соблюдать все профилактические меры: социальная дистанция, ношение масок и так далее. Тем более что улучшение эпидемиологической ситуации происходит не во всех странах.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments