Прошедшие на Дальнем Востоке митинги снова отметились крайне противоречивой статистикой. В Приморском крае, по официальным данным, на акцию протеста пришло около 150 участников. По данным других источников, их было гораздо больше – от 300 до 500 человек. Это больше похоже на правду – митинг освещался онлайн, и число участников можно было оценить визуально. Почему же официальные и неофициальные данные так разнятся? И насколько эффективно власти справляются с информационными вызовами во время протестов? Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин:
«В Приморском крае, да и во всей России, еще нет нормальной методики, чтобы подсчитать точное количество протестующих. Надо понимать, что на вчерашний митинг явились не только активные сторонники Навального. Были и те, кто, наоборот, выступал за президента. Также на митинг вышли люди, которые не являются сторонниками конкретных политических сил. Они вышли за себя, пытаясь задать власти вопросы о собственном будущем. Были и те, кто, наслушавшись о митингах, решил увидеть протест собственными глазами.
Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все правоохранители вышли вчера на площадь в униформе. Центр противодействия экстремизму, например, работает в гражданской одежде. Их легко можно спутать с обычными протестующими. На выходе получается пестрая толпа, в которой трудно выбрать действительно активного сторонника оппозиции. Может ли статься, что во Владивостоке именно их и было 150 человек. В теории, может. Но без нормальной методики подсчета мы не можем утверждать что-то со стопроцентной уверенностью. Поэтому здесь приходится полагаться на доверие к источнику.
Настоящая проблема в другом. На вчерашний митинг вышло довольно много молодежи, причем сознательной, это люди около 25-30 лет. Притом, что власти и СМИ предупреждали о последствиях участия в несанкционированном протесте. Это говорит о полном провале в молодежной политике.
Власть не готова к настоящему диалогу с молодежью – в отличие от тех, кто призывает к протестам. У них есть ответы и лозунги, они действительно что-то предлагают. Не важно, правильные эти ответы или нет. Люди просто ждут, что с ними будут разговаривать. Пока этот разговор не состоится, россияне просто не будут воспринимать заявления властей. Собственно, именно поэтому официальные данные о числе митингующих сейчас ставят под вопрос.
Диалог необходим, потому что иначе молодые люди попросту начнут игнорировать государство, решать свои проблемы самостоятельно. Напряжение будет нарастать,что в итоге очень плохо отразится на предстоящих выборах.
Отдельно еще хочется поговорить о системе образования. Раз уж современная молодежь такая активная, стоило бы дать ей возможность по-настоящему высказаться. В школах и вузах нужно дать больше часов общественным наукам, проводить дискуссии и не ставить двойки за мнение, отличное от преподавательского».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева