Изменения в молодежной политике назрели: современный цифровой мир требует использования особых технологий взаимодействия с новым поколением. Бюрократическая машина слишком неповоротлива, и государство зачастую не успевает подхватить тренды, а тем более задать свои. Но если этого не делать, не пытаться идти на шаг впереди, есть риск упустить момент. Готовы ли к реформам чиновники, отвечающие за работу с молодежью? Своим мнением по этому вопросу с «ФедералПресс» поделился бывший глава Росмолодежи, научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев.
«Главная проблема современной молодежной политики в том, что российская молодежь успела пройти цифровую трансформацию, а представители ведомств, которые должны отвечать за молодежную политику, нет. Поэтому организовать полноценный диалог между ними будет крайне сложно. И можно ожидать, что протестные настроения среди молодежи будут лишь нарастать.
На протестный потенциал молодых людей активно влияет окружающая действительность. В 2014 году Россия начала закрываться от всего мира. Эта закрытость лишает нас возможности на равных конкурировать с более симпатичными для молодых людей западными ценностями. Они это чувствуют. Вместо того чтобы скорректировать работу с молодежью, государство продолжает использовать те же форматы и акценты, что и 10 лет назад. Государство не смогло ответить на определенные вызовы времени. Я это говорю как отец троих детей: один из них уже окончил школу, а двое учатся в старших классах.
Кроме того, несмотря на достойное финансирование, эффективность реализации молодежной политики остается на достаточно низком уровне. Нам удавалось делать больше с меньшим финансированием. Проблема не в конкретных лицах, а в отношении к молодежной политике в целом: этими вопросами просто некому заниматься».
Фото: ФедералПРесс / Виктор Вытольский