Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист об инвестировании материнского капитала: «Можно лишиться всего»

Ценные бумаги
Экономист рассказал о перспективах использования маткапитала в качестве инвестиций

В правительстве России предложили разрешить использовать средства материнского капитала для инвестирования в ценные бумаги, в том числе размещать в специальные банковские или брокерские продукты. Эту инициативу обсуждали на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. О перспективах использования маткапитала в качестве инвестиций и последствиях этого, «ФедералПресс» рассказал экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Я уверен, что было бы правильно тратить маткапитал на покупку недвижимости. В стимулировании фондового рынка сейчас нет никакой необходимости. Тем более, его можно стимулировать и без привлечения этих средств. Они должны быть направлены в сектор реальной экономики. Они будут работать на ее рост. Улучшение ситуации на фондовом рынке – хорошо, но это не может решить ключевую задачу – рост именно реальной экономики.

Посмотрите на США. Там последние 20 лет происходило беспрецедентное раздувание фондового мыльного пузыря. К чему это привело? Точно ни к чему хорошему. Произошло ли экономическое чудо? Определенно, нет.

Но я не сторонник использования маткапитала для вложения в ценные бумаги не только из-за этого. Проблема в том, что на бирже можно как крупно выиграть, так и не менее крупно проиграть. Это действительно непросто. Деньги материнского капитала предусматриваются для улучшения жилищных условий, лучше на эти цели их и тратить. Тем более, необходимость у людей в этом есть. Нынешние застройщики не хотят строить что-то большее, чем двухкомнатные квартиры (квартиры большей площади покупают значительно реже).

В то же время, мы часто слышим нежную религиозную проповедь о том, что в семье должно быть много детей. Но как жить с этими принципами в городе? Каждому ребенку нужен свой уголок. Неправильно селить в одну комнату разнополых детей. Вот и получается: одна комната для родителей, вторая – для сына, а третья – для дочки. Но реальность, к сожалению, выглядит иначе.

Поэтому, не решив основную проблему с достойным жильем для семей, бросать маткапитал на биржу нельзя. Жилищный вопрос не решен у большинства людей. Но даже те, у кого нет проблем с жильем, оголтело идти на биржу не должны – это место, где нужны специальные экономические знания. Без них можно в одночасье лишиться всего.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1