Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог рассказал о дивидендах России после регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС

Врач с вакциной
Политолог назвал победой России возможную регистрацию вакцины в Евросоюзе

Регулятор Евросоюза принял заявку на регистрацию вакцины «Спутник V». Ранее авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал материал о результатах третьей фазы испытания российской вакцины, которую признали заслуживающей доверия. В свою очередь, на эту публикацию отреагировал и президент России Владимир Путин, заявив, что пример сотен тысяч привитых соотечественников подтверждает эффективность препарата. Будет ли зарегистрирован «Спутник V» в Европе и можно ли считать это победой России в мировой борьбе с пандемией, «ФедералПресс» рассказал член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор МГУ Андрей Манойло:

Действительно, шанс на регистрацию российской вакцины в Евросоюзе имеется. Европейцы не смогли обеспечить свои страны должным количеством препарата для профилактики COVID-19. Австрия по этому поводу уже высказалась. Мы видим кризис с вакциной даже в благополучной Германии. В этом отношении «Спутник V» сможет восполнить катастрофический дефицит препарата в Европе.

Иными словами, сегодня европейцы оказались не готовы даже ко второй волне коронавируса, а ведь эксперты не исключили и третью волну в апреле 2021 года. Если бы мы просто протягивали руку помощи, они бы капризничали. А сейчас ситуация изменилась.

Мы наблюдаем, как колеблющаяся Венгрия, которая одной из первых стран Европы изъявила желание получать российскую вакцину, вначале передумала. Но затем все-таки пришла к выводу, что им больше не на кого полагаться.

Но России радоваться тоже рано. Нельзя исключать, что европейцы изобретут какие-нибудь новые санкции, чтобы отыграть свои договоренности назад. Я напомню, как в Европе была попытка представить российскую вакцину как закамуфлированный вид бактериологического оружия. Около пяти месяцев назад в журнале Times появились карикатуры с «Новичком», шприцами на Красной площади, черепом и костями. То есть пропаганда уже началась. И эта линия вполне может продолжиться. Американцы – большие любители использовать страхи людей в своих политических интересах.

Сейчас мы видим, что Европа использует американскую и китайскую вакцины. Американцы, в отличие от газовой проблемы, которую пообещали европейцам закрыть, помочь в профилактике пандемии Евросоюзу до конца не могут. Может возникнуть ситуация, когда даже самые хитрые интриги политического истеблишмента США разобьются о стену реальности. Но как Соединенные Штаты могут отреагировать на угрозу потери европейского рынка сбыта своей вакцины, пока сложно спрогнозировать. Полагаю, что Китай одобрит заход «Спутника V» на европейский рынок.

Можно будет сказать, что Россия сыграла значительную роль в борьбе с пандемией, если наш «Спутник V» или последующие отечественные вакцины пойдут в Европу. Тогда это будет бесспорная моральная победа нашей страны. А любая моральная победа России приносит и политические дивиденды.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1