Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
1

Политолог о лозунгах на снегу: «Может, и белиберда, но акция вполне осмысленная»

Политикой сейчас управляют не политики, а политтехнологии
Политикой сейчас управляют не политики, а политтехнологии

Вторая неделя в стране проходит без воскресных митингов несистемной оппозиции. Лидеры движения заявили о временной приостановке несанкционированных акций. На смену шествиям по улицам, которые чреваты стычками с силовиками, пришли более креативные и безопасные способы высказывания протеста. Например, анонсированная «ночь фонариков» или импровизированные лозунги, вытоптанные на снегу. Почему так резко изменилась форма протеста и что за этим последует? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Сергей Шмидт:

«Необходимо понимать, что уличные акции поставлены на паузу. Подчеркну – речь не идет о «сливе протеста» или о том, что оппозиция прекратит свои акции. Речь именно о постановке на паузу, а это подразумевает, что ее в любой момент можно запустить вновь. А чтобы такая возможность сохранялась, участников протеста надо поддерживать в тонусе.

Как это сделать эффективно и безопасно? Я думаю, среди организаторов и учредителей протестного движения был проведен некий мозговой штурм, в результате которого появилась вот такая достаточно интересная форма с фонариками. Это еще раз нам говорит, что политикой сейчас управляют не политики, а политтехнологии.

Ведь что надо участнику протеста? Понимать, что он не одинок. То есть вот такой подросток-бунтарь оторвался от «Тик-тока», выглянул в окно – а там фонарик светится. Или человек среднего возраста оторвался от «Фейсбука», вышел во двор и там тоже фонарики в окне увидел. И мысль у обоих: ага, я не одинок.

То есть это сохранение протестной мобилизации при минимальных рисках. Я далек от мысли, что Росгвардия будет реагировать на это.

То же самое касается вытаптываний лозунгов на снегу и прочего. Это можно назвать детской белибердой, но акция эта вполне осмысленная и имеет под собой теоретический и психологический базис. Что же касается практической эффективности: мне кажется, это может сработать в некоторых московских дворах. А вот в регионах, в провинции, скорее всего, нет».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments