Политика
  1. Политика
Политика
Саратовская область
0

Глава Саратовской области может быть уволен в ближайшее время

Валерий Радаев на этой неделе уволил сразу трех министров социального блока
Валерий Радаев на этой неделе уволил сразу трех министров социального блока

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев на этой неделе уволил сразу трех министров социального блока. Речь идет об отставке министра труда и социального развития Сергея Наумова, министра образования Ирины Седовой и министра культуры Татьяны Гараниной. В документах указано, что чиновники ушли «по собственной инициативе». О том, почему главе региона самому может грозить отставка – «ФедералПресс» рассказал глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Действительно, в последнее время Валерий Радаев регулярно включается в списки глав регионов, которые вскоре могут покинуть свои должности. Для этого, конечно, есть основания. Так, по итогам 2020 года губернатор Саратовской области занял лишь 73-е место («отстающая» группа) в рейтинге Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Радаев одиозен: собирался «производить в Саратове восьмые айфоны» или «построить осетровую ферму». Подвергается критике как внутри региона, так и со стороны федерального центра. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, например, указал ему на нерешенность проблемы обманутых дольщиков, а президент Владимир Путин – на неготовность школ к переходу на бесплатное горячее питание для младшеклассников.

В последнее время ситуация для Радаева существенно осложнилась: это видно по перепалкам в социальных сетях между ним, мэром Саратова и председателем Госдумы Володиным, который является выходцем из Саратова. Такие внутриэлитные конфликты, которые выходят в публичную сферу, говорят о том, что Радаев действительно находится на грани возможной отставки.

Что касается отставки трех региональных министров, то сама по себе их ротация – это нормально, но в текущем политическом контексте она настораживает. По всей видимости, губернатор хочет несколько обновить команду и тем самым усилить свои позиции, но, с другой стороны, этим же Радаев подтверждает и то, что в настоящее время его позиции ослаблены, он теряет нити управления, а политическая ситуация в регионе не стабильна.

Однако эти меры скорее напоминают попытку вытащить себя за волосы из болота. На мой взгляд, сейчас вопрос лишь в том, уйдет Радаев в отставку до выборов в Госдуму, то есть в феврале-марте (дальше начнется избирательная кампания, и «менять коней на переправе» не будет смысла), либо сразу после выборов (а возможно, и по их итогам).

Мой субъективный прогноз по Радаеву – отставка в ближайшие несколько месяцев, потому что продолжение его работы в этой должности может существенно ухудшить результаты выборов в Государственную думу для «Единой России» на территории Саратовской области».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1