Политика
  1. Политика
Политика
Саратовская область
0

Саратовское правительство пошло на выход

Губернатор подтвердил увольнение трех министров правительства Саратовской области
Губернатор подтвердил увольнение трех министров правительства Саратовской области

Массовые перестановки в правительстве Саратовской области заставили заговорить о заметно пошатнувшихся позициях главы региона Валерия Радаева. Губернатор подтвердил увольнение трех министров правительства Саратовской области. По его словам, министр труда и социальной защиты Сергей Наумов, министр образования Ирина Седова и министр культуры Татьяна Гаранина «переходят на другую работу». По мнению экспертов, пересесть в другое кресло, возможно, придется и самому Радаеву.

Как заявил губернатор, произошедшие кадровые решения «связаны как с личной инициативой, так и с необходимостью решать новые ответственные задачи».
По словам Валерия Радаева, у бывших министров «глубокие знания проблематики социального блока, большой опыт». «Поэтому они продолжат свою деятельность в тех сферах и направлениях, которыми занимались. Сергей Наумов будет отвечать за взаимодействие органов власти с вузами, Татьяна Гаранина планирует возглавить одно из учреждений культуры, Ирина Седова продолжит работу в сфере образования», - сообщил глава региона.

Массово «выпиливаются»

По оценкам политолога Алины Жестовской, ситуацию с увольнением сразу трех «социальных» министров в Саратовской области можно считать экстравагантной.

«Ведь если бы речь действительно шла о контролируемом обновлении команды, то губернатор объявил о назначениях. Но Радаев говорит, что чиновники уходят, даже сообщает, где они продолжат свою работу, а сменщики пока не найдены. Соответственно, можно полагать, что между главой региона и его подчиненными либо пробежала черная кошка, либо это кто-то бежит с тонущего корабля», - заявила эксперт «ФедералПресс».

По ее словам, на месте надзорных и контролирующих органов сейчас следует внимательно присмотреться к этим трем обезглавленным направлениям – социальной защите, образованию и культуре.

«Возможно, там могут вскрыться некие нецелесообразные расходования бюджетных статей. Вот тогда мы и поймём, почему, цитируя Радаева, «бывшие министры с глубокими знаниями проблематики социального блока и большим опытом» так экстренно целой группой «выпиливаются» с госслужбы», – предполагает Жестовская.

Кадровые перестановки касаются целиком социального блока - должности эти и без того относятся к «расстрельным», а на фоне коронакризиса они стали и приоритетными, и обнажающими все просчеты власти, указал в разговоре с «ФедералПресс» политолог Арсен Шаяхметов. По его словам, во многом стабильность региональных властей стала опираться на функциональность социальных институтов, прежде находящихся на периферии внимания.

«Это показатель обнищания населения. Саратов уже давно и прочно стал ассоциироваться со стереотипами провинциальности, а точек роста за все эти годы новых не найдено. Отставка министров имеет целью придание динамики данным отраслям, ведь изменения несут с собой новые надежды. Насколько они оправданы - покажет время, но имитация деятельности, как минимум, уже обеспечена, а все прежние неудачи можно списать на прежних руководителей», - подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что сам Радаев уже давно фигурирует в списках на отставку.

Скандал за скандалом

В минус Радаеву недавно сработал «масочный скандал», когда выяснилось, что Саратовская область закупала простые марлевые маски почти по космическим ценам. Тогда глава региона был вынужден уволить главу своего аппарата Олесю Горячеву, обвиненную в закупке медицинских масок по 425 рублей.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, чьей креатурой, собственно, негласно и считается Валерий Радаев, раскритиковал местных чиновников. Поводом для недовольства председателя Госдумы стала возникшая ситуация с передачей дорог на федеральный уровень.

У саратовского губернатора Радаева есть проблемы с популярностью в регионе, признал в беседе с «ФедералПресс» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Однако он отнесся к кадровым перестановкам в правительстве области как к сугубо рабочему моменту: «Ротация кадров необходима. Иногда триггером такой ротации становятся выборы».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1