Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Политолог об аресте челябинского вице-мэра Извекова: «Это дискредитация обновления власти»

Олег Извеков
Извеков стал замом главы Челябинска менее года назад

Челябинского вице-мэра Олега Извекова отправили в СИЗО на два месяца, до 17 апреля, в рамках расследуемого коррупционного уголовного дела. По версии следствия, в 2020 году он получил откат в размере 450 тысяч рублей от директора коммерческой организации Вячеслава Бежинова. Деньги были переданы для заключения муниципального контракта стоимостью 3,5 млн рублей на поставку и монтаж систем дистанционного определения температуры человека. Что стоит за арестом южноуральского высокопоставленного чиновника – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Александр Мельников.

«Есть сильный общественный запрос на обновление, приток свежей крови во власть на всех уровнях. В Челябинской области и непосредственно в Челябинске масштабный процесс кадрового обновления начался в 2019–2020 годах, после избрания губернатором Алексея Текслера и затем избрания мэром Натальи Котовой.

Очевидные и по факту предъявляемые при назначениях требования – компетентность, свежие идеи и подходы, открытость и прозрачность в работе, в том числе, безусловно, подразумевающая отсутствие каких-либо мутных схем, не говоря о прямых фактах коррупции. В целом перемены во власти, происшедшие за последние полтора года, пошли Челябинску на пользу, и, как фиксирует социология, это заметили и горожане.

Процесс обновления серьезно осложняется и тормозится короткой кадровой скамейкой – проблема всероссийская, но однозначно касающаяся и Челябинска. Не случайно многие решения по даже напрашивающимся отставкам принимаются после серьезной паузы, потому что идет непростой процесс поиска сменщика.

Назначение Извекова чуть менее года назад на пост замглавы города по экономике и инвестициям – пример кадрового решения с учетом объективных факторов. Выходец из бизнеса (в частности, многие годы работы коммерческим директором в МТС и Ростелекоме) – не член команды Котовой. Он получил приглашение в мэрию как один из немногих грамотных специалистов, бывших доступными на тот момент на «рынке труда». При этом выбор человека со стороны демонстрировал готовность челябинских властей не замыкаться в своем коконе, а привлекать к работе и тех, кого чаще противопоставляют чиновникам.

Судя по предъявленным обвинениям, Извеков, получив кредит доверия на новом посту, очень быстро решил наладить сомнительные схемы через старые связи – с поставщиком тепловизоров Вячеславом Бежиным (они вместе работали в МТС). Если подозрения правоохранителей подтвердятся, то сделанное Извековым – по-настоящему нож в спину Котовой и дискредитация столь необходимого процесса кадрового обновления власти. Единственное, что может и делает сейчас мэрия, – максимальное сотрудничество с силовиками и еще большее усиление антикорупционной повестки».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1