Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Нужно ли ЧМК отвечать за загрязнение реки Миасс: «Они должны и штрафы платить, и очистные ставить»

Штраф за загрязнение реки может отменить суд
Штраф за загрязнение реки может отменить суд

Челябинский металлургический комбинат предложил направить штраф, наложенный на предприятие за загрязнение реки Миасс, на модернизацию собственного производства. По суду ЧМК должен компенсировать вред экологии на сумму в размере 142,6 млн рублей. Нужно ли направить эти деньги на обновление очистных и мероприятия по охране окружающей среды – «ФедералПресс» рассказал Евгений Маленкин, исполнительный директор челябинской региональной экологической организации «АнтиСМОГ»:

«Я не вижу правовых оснований для замены штрафа. Единственное, что его может отменить, это суд. Для этого нужно пройти через все судебные инстанции и доказать позицию. Других вариантов законом не предусмотрено. Промышленники же знают, в чем заключается их вина. Нужно уметь достойно признавать свои ошибки и исправлять их. Это путь правильного ведения бизнеса.

Ситуация выглядит странно, на мой взгляд, и больше напоминает шантаж: «Вы нас не штрафуйте, а мы что-то модернизируем». Да нет, вас уже оштрафовали – платите этот штраф. Давайте все предприятия будут загрязнять, а потом просить, чтобы их простили? Им тоже нужно простить, чтобы они очистные построили?!

Проблема появилась не вчера, ЧМК много лет загрязнял реку. Сейчас мы проводим исследование Миасса – на него без слез не взглянешь. Сумма штрафа в 142 миллиона [рублей] адекватна причиненному ущербу экологии. Если взять весь период, то она могла быть и больше.

Я считаю, что они должны и заплатить штраф, и поставить очистные. В этом случае комбинат может обратиться за субсидиями, за поддержкой к государству как крупный налогоплательщик. Но все предприятия-загрязнители должны четко понимать, что рано или поздно они будут нести ответственность».

Фото: официальный сайт Росприроднадзора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1