Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

«Собственник должен платить». Члены Общественного совета при Минприроды обсудили ряд нововведений в законодательство

В Минприроды состоялось заседание Общественного совета
В Минприроды состоялось заседание Общественного совета

МОСКВА, 25 февраля, ФедералПресс. В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета, – передает корреспондент агентства. Напомним, процедура обсуждения законопроектов с участием общественников обязательна перед тем, как проект станет федеральным законом.

На первом в 2021 году заседании члены Общественного совета обсудили целый ряд вопросов.Первым из них был ход реализации нацпроекта «Экология». Заместитель руководителя проектного офиса Дмитрий Галанкин отметил, что сформирован новый бюджетный цикл, готовятся рабочие планы по реализации проекта.

Одно из самых бурных обсуждений члены Общественного совета устроили по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения исполнения собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации причиненного вреда окружающей среде». Под длинным названием скрывается большая проблема – как и за чей счет ликвидировать объекты накопленного вреда экологии. Речь идет о промышленных свалках, шламонакопителях, отвалов и прочих видов складирования отходов предприятий, которые теперь не работают.

Напомним, что на вопрос рекультивации загрязненных территорий власти обратили особое внимание в 2020 году, после того как в Усолье-Сибирском побывал глава государства. В ноябре стало известно, что правительство подготовило законопроект об обязательствах собственников предприятий ликвидировать накопленный экологический вред за свой счет. Без решения оставался только вопрос о том, кто будет оплачивать очистку и рекультивацию бесхозных объектов вреда. Представляя проект, глава департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Роман Мальцев отметил, что более тысячи опасных производств в России и проблема копилась десятилетиями.

«Сейчас Минприроды действует как экологическое МЧС. Законопроект сломает эту систему. Задача – собственник должен платить», – говорит чиновник.

Минприроды предлагает сразу же несколько мер: например, дополнить проектную документацию обязательными разделами по ликвидации объектов капитального строительства, включающими расчет средств на эти мероприятия, введения положения том, что опасные производственные объекты признаются единым недвижимым комплексом. Это позволит не допустить ситуации, когда собственник выходит свалку из состава своего предприятия, а потом бросает ее. Такие примеры есть в нескольких городах России.

«Например, отвалы УГМК в Уйском районе Челябинской области теперь муниципальная собственность и, значит, восстанавливать эти земли местному бюджету», – отмечает член Общественного совета Александр Федоров.

Еще одна новация – ограничение для компаний на выплату дивидендов, если компания не компенсировала вред окружающей среде. Члены Общественного совета предложили четче прописать нормы и продолжительность этой меры.

Следующая тема, которая вызвала живую дискуссию среди членов Общественного совета, – это «О проектах федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания ликвидационных фондов для объектов размещения отходов)», «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Речь идет о рекультивации полигонов твердых бытовых отходов. Глава Бюджетного департамента Минприроды Роман Земцов отметил, что проблема сложная и требует взвешенного подхода к решению. Под ликвидационными фондами понимаются денежные средства, которые организации, которые будут рекультивировать отходы, смогут размещать на специальных банковских счетах и обязаны будут использовать их только для восстановления земель под свалками.

Вопрос риторический – откуда взять деньги? Заплатить за это предлагается гражданам. Сейчас сумма обсуждается, но она будет небольшой. Это будет так называемая надбавка к тарифу за рекультивацию.

Это вызвало недоумение членов Общественного совета. По словам члена Общественного совета Альбины Дударевой, для решения проблем надо все свалки передать государству. Другой член Общественного совета, председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алекссев возмутился, что граждан заставляют все больше платить. Представители Минприроды парировали, что сумма планируется совсем небольшой, меньше, чем платит за домофон в месяц житель Москвы. В итоге законопроект одобрен как концепция закона – проще говоря, как то, что нуждается в дополнительной проработке.

На заседании также заслушан отчет о реализации Плана деятельности Минприроды России на 2019–2024гг в 2020 году и о реализации Публичной декларации целей и задач Минприроды России на 2020 год. Минприроды России также проинформировало членов Общественного Совета о работе в 2020 году с обращениями граждан, о ходе и исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.