Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Экономист о работающих матерях: «Дети могут помочь в профессиональной реализации»

Люди с детьми меньше подвержены рабочим стрессам
Люди с детьми меньше подвержены рабочим стрессам

Работающие матери в России оказались меж двух огней: общество требует уделять все больше внимания детям, в то время как руководство компаний не учитывает семейное положение сотрудниц. О том, как кадровая политика может помочь повышению рождаемости, почему наличие детей не ставит крест на карьере и зачем государству поддерживать заботливых бабушек, «ФедералПресс» рассказала доктор экономических наук, профессор УрФУ Анна Багирова:

«Мы выделили в совмещении профессионального и родительского труда для женщин барьеры, которые кроются в целом ряде элементов организации профессионального труда. Это, например, график работы, начало и конец рабочего дня, распределение выходных и так далее. Кадровая политика в организациях должна быть более, как говорят на Западе, family-friendly, то есть дружественной семье, ориентированной на людей с семейными обязанностями. Нужно учитывать, что люди являются не только сотрудниками организаций, но и родителями, которые выполняют важные для страны задачи.

Сами родители видят меньше сложностей в совмещении родительского и профессионального труда, чем люди, которые не имеют детей. Дети даже помогают в профессиональной реализации, потому что человек во многих случаях обретает смысл жизни, цель, для которой он работает. Люди с детьми меньше подвержены рабочим стрессам.

С другой стороны, к сокращению рождаемости сейчас ведет феномен интенсивного родительства, прежде всего интенсивного материнства. Маму преследует чувство вины: ей кажется, что она не успевает что-то сделать для своего ребенка, так как занята профессиональным трудом. Растущие требования к качеству воспитания не дают семье принять решение относительно рождения следующего ребенка.

Сейчас мы исследуем прародительский труд, то есть труд бабушек и дедушек. Их желание участвовать в жизни внуков – развивать их, водить на кружки – может привести к повышению рождаемости в России. Государство должно стимулировать, чтобы они занимались своими внуками, потому что это высвобождает родителей, которые могут вернуться на профессиональный рынок труда. Это повысило бы и уровень жизни самих бабушек и дедушек: те из них, кто больше участвует в жизни внуков, чувствуют себя более уверенно, обладают лучшим здоровьем, повышают уровень счастья».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати